Петербургский депутат просит губернатора о моратории на "школьное крепостное право"

Москва, 20 февраля 2013, 14:59 — REGNUM  Обращение депутата фракции "Справедливая Россия" Марины Шишкиной о сохранении права выбора школы родителями несовершеннолетних детей сегодня, 20 февраля, в ходе пленарного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга было признано депутатским запросом. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат отмечает, что фактически родители лишились общедоступности образования и права на выбор учебного заведения для своего ребенка. Кроме того, этим приказом Министерства образования РФ были введены термины "закрепленная территория" и "закрепленные лица", что, по мнению Марины Шишкиной, очень напоминает процесс закрепощения крестьян.

"Даже в суровые плановые годы была возможность выбирать школу для своего ребенка, - говорит Марина Шишкина. - Эта норма придумана людьми, у которых нет детей".

Депутат отметила, что новое правило создаст серьезные проблемы семьям, в которых двое и более детей, ведь может оказаться так, что родителям придется водить их в разные школы.

Кроме того, Марина Шишкина подчеркнула, что норма о "закреплении" детей за определенной школой приведет к росту коррупции при приеме детей в школы. "Это сильный коррупционный соблазн. Я никогда не поверю, что этим не воспользуются для взимания поборов с родителей, которые хотят устроить детей в школу, в которую считают нужным, - говорит депутат. - Да, есть школы, в которые не хотят отдавать детей. Давайте лучше работать над повышением качества образования в таких школах".

Марина Шишкина сообщила, что фракция "Справедливая Россия" будет работать над изменениями в федеральное законодательство, но дело это не быстрое, поэтому сначала решено было направить губернатору Санкт-Петербурга депутатский запрос с просьбой принять до 1 марта меры для сохранения права выбора школы родителями несовершеннолетних детей.

Также депутат спрашивает у губернатора, считает ли он целесообразным поддержать инициативу о внесении изменений в Федеральный закон, которая бы предусматривала сохранение права выбора школы родителями несовершеннолетних детей вне зависимости от территории, за которой закреплена образовательная организация.

Напомним, что приказом Министерства образования РФ "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения" от 15 февраля 2012 года регламентируется, что в конкретное общеобразовательное учреждение может быть принят только ребенок, зарегистрированный на территории, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за этим учебным заведением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.