В Витебске задержали женщину, взорвавшую здание КГБ

Минск, 20 февраля 2013, 14:14 — REGNUM  В Витебске по обвинению в причастности к прошлогоднему взрыву у здания управления КГБ по Витебской области задержана и арестована гражданка Белоруссии. Об этом 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель Следственного комитета Белоруссии.

По обвинению в совершении преступления задержана и взята под стражу ранее судимая 42-летняя гражданка Белоруссии, жительница областного центра. По версии СК, она может быть причастна к изготовлению взрывного устройства.

При обыске на дому у арестованной правоохранители изъяли рукописный конспект изготовления взрывных устройств, а также несколько самодельных взрывных устройств, пневматический пистолет и иные предметы, которые, по версии правоохранителей, характеризуют личность задержанной и указывают на её причастность к взрыву у здания УКГБ. Действия взятой под стражу квалифицированы по ч. 3 ст. 339 Уголовного кодекса Белоруссии (особо злостное хулиганство).

Напомним, вечером 11 ноября 2012 года у здания управления КГБ в Витебске произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Взрывной волной в здании выбило стёкла, однако, обошлось без жертв. Инцидент получил известность как "Витебский взрыв" и привлёк внимание общественности после расстрела в марте 2012 года витебских рабочих за совершение теракта в минском метро (апрель 2011 года), а также взрывов в Минске и Витебске. В нарушение обязательств Белоруссии перед ООН приговор Владиславу Ковалёву и Дмитрию Коновалову, был приведён в исполнение. Примечательно: взрывы в Минске и Витебске (кроме теракта в минском метро), квалифицировались МВД Белоруссии как "хулиганство".

Как сообщало ИА REGNUM, долгое время белорусские правоохранители не могли доложить об успехах расследования "Витебского взрыва". Ими было опрошено около сотни человек и один даже задержан, но вскоре отпущен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.