Эксперт: Вторым на выборах в Армении пришел не Раффи Ованнисян, а "Антисерж"

Ереван, 20 февраля 2013, 14:15 — REGNUM  На прошедших в Армении выборах президента второе место занял не лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, а кандидат, имя которому "Антисерж". Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян на пресс-конференции 20 февраля. По его словам, за Ованнисяна проголосовали не только истинные сторонники "Наследия", но и так называемый оппозиционный электорат.

"Серьезным оппозиционным кандидатом на этих выборах был Раффи, остальные не интересны. Набранные им 36,75% голосов - это те голоса, которые в 2008 году были отданы Левону Тер-Петросяну, а также Артуру Багдасаряну, который шел к выборам на резкой оппозиционной риторике", - заметил Искандарян, подчеркнув, что, тем не менее, 500 тыс. голосов - это "очень много". Гость конференции отметил, что дело не в Раффи или ком-то еще, а в том, что Армения "беременна оппозицией".

"Есть определенное количество людей, которое недовольно сложившейся в стране ситуацией, действующей системой. Ясно, что их не 35-40%, а больше. Этот электорат будет всегда голосовать против действующих властей. Кроме того, в Армении периодически предпринимаются попытки объединения оппозиционно настроенных сил в единый фронт. Этим объясняется феномен АНК, когда на основе партии АОД сделали блок", - считает эксперт. Одновременно он выразил уверенность, что Раффи Ованнисян так или иначе не мог добиться победы на выборах, поскольку использовал западные методы в незападной стране. "Раффи провел довольно агрессивную (в хорошем смысле этого слова) кампанию. Но следует признать, что власти позволили ему это сделать и создали для этого все условия. Они никак не хотели набирать все 90%", - заметил Искандарян.

Что касается возможных сценариев дальнейшего развития событий, политолог склоняется к мнению, что после определенного периода поствыборной активности все стихнет. "Раффи объявил себя избранным президентом, но в этом нет ничего странного, это такая традиция в Армении. Наоборот, странно, что все остальные кандидаты этого не сделали", - усмехнулся директор Института Кавказа. Отвечая на вопрос о том, как могут 500 тыс. отданных за него голосов повлиять на дальнейшую политическую карьеру Ованнисяна, Искандарян привел слова русского писателя Александра Солженицына о горящем шаре, который никак не могут поймать политики. "Раффи уже давно в политике. Он давно в оппозиции. Он издавна претендовал на статус главного оппозиционера страны, но, как видим, не получалось. К шару можно прикоснуться и бросить его, обожжет, это ничего не даст. Нужен кто-то с достаточно мозолистыми руками", - заметил он.

Политолог также прокомментировал оценку международных наблюдателей ПА ОБСЕ, которые назвали проведенные выборы "шагом вперед". "По сравнению с выборами 2008 года эти, конечно, были лучше. Власти действительно старались обеспечить необходимые технические условия для их проведения, что удалось. Выборы получились соответствующими реалиям региона, и каких-то ужасных нарушений никто не видел", - отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что, "кажется, армия голосовала определенным образом. Определенный образ в данном случае означает за Сержа Саргсяна", - резюмировал он.

По предварительным данным ЦИК Армении, за действующего президента Армении, кандидата от правящей Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна проголосовали 861 160 человек или 58,64% избирателей. За ним следует председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян с 36,75% или 539 672 голосами, на третьем месте находится экс-премьер Грант Багратян 2,15% или 31 643 голосами избирателей. Остальные кандидаты набрали менее 2% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1