Заключенные бунтовавшей челябинской колонии жалуются на прокуратуру

Челябинск, 20 февраля 2013, 13:59 — REGNUM  В колонию №6 Копейска Челябинской области приезжают сотрудники прокуратуры и в личных беседах просят осужденных отказаться от своих показаний против бывшего руководства колонии, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Уральского демократического фонда Николай Щур.

Правозащитник приводит выдержку из рассказа одного из заключенных: "14.02.2013г. я, Иванов М.В., вместе с осуждёнными Королёвым Д.С. 1985 г.р. и ос. Рахматуллиным Р.М. 1982г.р. были вызваны в штаб ФКУ ИК-6 прокурором Лавровым по поводу ранее поданных нами жалоб по факту вымогательства начальником ФКУ ИК-6 Механовым Д.С. денежных средств с нас и других осуждённых, а также других нарушений законодательства РФ сотрудниками ФКУ ИК-6. Где прокурор Лавров начал выказывать в мой адрес и адрес ос. Королёва Д.С. угрозы водворения нас в ШИЗО, если мы не напишем отказ от ранее поданных нами жалоб на администрацию ФКУ ИК-6. Прокурор Лавров при разговоре с нами показывал всем своим поведением, что у него хорошие, дружеские отношения с администрацией ФКУ ИК-6. Угрозы прокурора Лаврова я воспринимаю серьёзно".

Николай Щур отмечает, что осужденные также называли фамилии других прокуроров, говорили о том, что прокуроры приезжают с заготовленными бланками отказов - только свою фамилию впиши.

"Нас эти рассказы не удивляют, и мы им верим, потому что всё наше время работы в ОНК мы наблюдаем как раз такую позицию прокуратуры: сотрудники ГУФСИН - голуби белые, заключённые сплошь - жулики и вруны. Мы говорили и говорим, что в рамках расследуемого уголовного дела по ИК-6 надо оценивать не только действия сотрудников ГУФСИН, но и действия прокуроров Челябинской областной прокуратуры", - отмечает правозащитник.

Заявления на действия прокуроров он сегодня отправил в адрес областного Следственного Управления и Управления ФСБ. "Так как усматриваем здесь признаки преступления. Подождём реакции этих органов. Направлять жалобы прокурору области Войтовичу А.П. не находим имеющим смысл - странно было бы думать, что "простые прокуроры" не согласовывают свои действия с начальником", - поясняет Николай Щур.

Он также рассказывает, что сейчас, после отстранения от исполнения обязанностей начальника колонии Дениса Механова и главного оперативника Евгения Зяхора, колония фактически находится на самоуправлении заключенными. "Ситуация там стабильная после того. Вымогательства денег, пытки, избиения, необоснованное помещение в ШИЗО прекратились - вот ситуация и стабилизировалась. Однако, стабильность эта не радует, как ни странно. Вроде как, это же и хорошо: заключённые, самоорганизовываясь, выказывают сознательность, готовность нести за себя и других ответственность - как раз то, чего должна добиться от них ФСИН за время их отсидки - но это не так. Не так, ибо это не самоорганизованность, а переход управления в руки осуждённых, чего не должно быть в принципе", - говорит Николай Щур.

По его словам, теперь жалоб на условия содержания у заключённых, почти нет: не нравятся цены в магазине, дежурно недовольны медобслуживанием. "Но это всё спокойно, без надрыва. Чего много, так это жалоб на прокуратуру - тут просто вал. И жалобы эти очень серьёзные", - отмечает правозащитник.

Он подводит итоги визита в колонию: "Вот такие, как мы полагаем, невесёлые результаты последней поездки в шестую колонию. Ну да, не бьют. Ну да, деньги не вымогают. За то и боролись. Но затаились и готовятся к прыжку, то есть не изменилось ничего по сути в Челябинском ГУФСИН. Затаились и с другой стороны, причём, не только в ИК-6. Потому кровь очень и очень близка и вероятна. И ведут к ней не действия заключённых. Сложившейся очень нехорошей ситуации способствует совершенно, извините, глупое, а в нынешнем контексте вполне возможно - и преступное молчание Следственного Комитета РФ: идёт ли следствие, как идёт, что уже очевидно - тишина. Отдельные заключённые уже начали писать, а скоро это явление возрастёт лавинообразно, жалобы-обращения: "Я подавал заявление, а мне никто ничего не ответил, на допрос не вызвал, потерпевшим не признал -?? " Чего ждёте, господа следователи? - момента, когда они опять на крышу полезут, чтобы теперь до вас достучаться?".

Напомним, по официальной версии 24 ноября в колонии строгого режима (ИК-6) в г.Копейске Челябинской области перед обедом осужденные шести отрядов вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. В это же время родственники заключенных устроили беспорядки у стен колонии. Молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, громко выражались нецензурной бранью, бросали в сотрудников полиции пустые и наполненные водой бутылки в стеклянной и пластиковой таре. По мнению правозащитников, причиной "бунта" заключенных стали вымогательства у них денег сотрудниками колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев