По делу екатеринбургского блогера под подозрение попал экс-полицейский

Екатеринбург, 20 февраля 2013, 14:01 — REGNUM  В Екатеринбурге бывшего сотрудника полиции подозревают в причастности к преступной группировке адвоката и блогера Василия Федоровича. Как сообщили 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области, на момент совершения преступлений он был действующим полицейским.

Напомним, первый отдел по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области расследует уголовные дела в отношении Федоровича и девяти его предполагаемых сообщников. В настоящее время злоумышленникам, в зависимости от преступных действий каждого, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ст.119 УК РФ (угроза убийством), ст.126 УК РФ (похищение человека), ст.161 УК РФ (грабеж) и ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Также, в зависимости от роли каждого, они подозреваются в организации банды и участии в бандитских нападениях.

В ходе расследования данного уголовного дела установлено, что к участию в данной вооруженной преступной группе (банде) причастен 28-летний бывший сотрудник полиции. С учетом того, что участие этого гражданина в банде было сопряжено с использованием им своего служебного положения в период, когда он являлся действующим сотрудником полиции, в отношении него следователем по особо важным делам возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 УК РФ (участие в банде, совершенное с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, злоумышленник, действуя в составе банды, приобретал в специализированных магазинах при предъявлении служебного удостоверения форменное обмундирование сотрудников полиции, которое использовалось его сообщниками при совершении отдельных преступлений. Кроме того, он также приобретал и передавал подельникам спецсредства - наручники, которые тоже применялись членами группы при совершении ряда преступлений.

На настоящий момент данный гражданин фактически не задерживался. Тем не менее, в ближайшее время будут выполняться все необходимые следственные и иные процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы, в том числе, относительно действий указанного подозреваемого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.