Внутри партии Паксаса назревает конфликт: Это предательство избирателей (Литва)

Вильнюс, 20 февраля 2013, 14:03 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от фракции партии "Порядок и справедливость" Ремигиюс Ачас сегодня, 20 февраля, распространил заявление, в котором резко критикует намерение руководства своей партии объединиться с Рабочей партией Виктора Успасских, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, такое слияние - это "предательство избирателей и единомышленников ради поста". Политик утверждает, что руководство партии не проинформировало о своем желании объединиться даже крупнейшие отделения партии. По его мнению, решение было единоличным, а 26 тыс. членов обеих партий стали "заложниками" амбиций Роландаса Паксаса и Виктора Успасских. Ачас, который является главой отделения в городке Расейняй, призвал членов партии задуматься о том, как выйти из этого "запланированного кризиса".

Политик не жалел критики в адрес своего партийного босса Роландаса Паксаса. Он считает, что на вопрос, "зачем нужна такая свадьба" Успасских ответили уже прокурор, журналисты и политологи, которые считают, что руководству Рабочей партии новый союз необходим для избежания уголовной ответственности по делу о "черной бухгалтерии" Рабочей партии. Однако, по его мнению, остается вопрос, зачем это надо Роландасу Паксасу. Сам политик предполагает, что Паксасу необходима "корона", "быть председателем, подчеркну, неважно какой партии", а сам "Порядок и справедливость", по его словам, "шел к смерти" - из партии уходили все умные люди, а их места занимали функционеры. "Наивно думать, что эту "корону" (Паксасу предложено занять место председателя новой партии - прим. ИА REGNUM) он проносит дольше года. В.Успасских несоизмеримо более инициативный лидер и таких, как Р.Паксас, ему "на шее" не нужно", - считает депутат от "Порядка и справедливости".

Политик, который возглавляет региональное отделение, в котором состоит 1600 членов, а эта шестая часть всей партии, не оставил в своем заявлении возможности наладить отношения со своим партийным боссом и сжег все мосты, называя Паксаса "предателем", говоря, что "Порядок и справедливость" ждет банкрот, что его ожидает судьба "Нового союза" Артураса Паулаускаса, который Рабочая партия "проглотила", а Паксаса обвиняет в том, что он держится из последних сил за кресло председателя, вместо того, чтобы уйти "с гордо поднятой головой". К тому же лидер ПиС, по мнению Ачаса, партию превратил в "авторитарный бизнес".

Напомним, в случае объединения Рабочей партии и "Порядка и справедливости" новая партия станет самой крупной в Литве как по количеству членов, так и по представительству в парламенте. У нее в парламенте будет 39 членов. Самая крупная фракция в Сейме Литвы в настоящий момент фракция социал-демократов, у которых 38 парламентариев. Впрочем, после заявления Ачаса очевидно, что новая партия не способна будет сохранить за собой все мандаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.