Переговоры по конституционным изменениям закончились безрезультатно (Грузия)

Тбилиси, 20 февраля 2013, 13:49 — REGNUM  Переговоры по конституционным изменениям и ряду других законодательных инициатив, которые большинство и оппозиция парламента Грузии проводили в течение последних 10 дней, на данном этапе закончились безрезультатно. Об этом сообщил председатель парламента Давид Усупашвили и подчеркнул, что соглашение не было достигнуто из-за выдвинутого меньшинством в последний момент совсем другого вопроса - форм и содержания амнистии для бывших чиновников. Тем не менее председатель парламента не обвиняет в безуспешности переговоров депутатов меньшинства и считает, что они отнеслись к переговорам с большой ответственностью и их вклад в срыв переговоров минимален.

Началось все с того, что правящее большинство предложило изъять из Конституции Грузии положение, которым президент наделялся неограниченным правом назначения собственного правительства без согласия парламента. В ответ парламентская оппозиция (партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение") предложила увеличить кворум для конституционных изменений с 2/3 до ¾, записать в Конституции положение о европейской ориентации Грузии, отложить голосование по вопросу местонахождения парламента до конца года и задействовать часть конституционной модели 2010 года, оставив президенту право на назначение губернаторов и ряд других прав. Кроме того, меньшинство предложило объявить полную амнистию для всех чиновников на нарушения, совершенные до 1 ноября 2012 года, для чиновников среднего и нижнего звена - на преступления, совершенные до 1 октября 2012 года, и частичную амнистию для высших должностных лиц, включая президента. В конце-концов соратники Саакашвили остановились на полной и безоговорочной амнистии для всех чиновников, кроме президента, министров и депутатов парламента, на преступления, совершенные до 1 октября 2012 года, кроме насильственных и направленных против конституционного строя. Причем, меньшинство поставило условие: до соглашения по вопросам амнистии конституционные вопросы рассматривать не будет.

Так как переговоры закончились на этом условии, большинство приняло свои решения. По информации Давида Усупашвили, парламентское большинство в течение 2 недель разработает и представит свой законопроект об амнистии чиновников. Голосование по конституционным изменениям будет проведено в зависимости от политической ситуации, вопрос местонахождения парламента и возвращения его в Тбилиси на весенней сессии рассматриваться не будет, продолжит работу над документом о внешнеполитическом курсе и до 15 марта вынесет на голосование соответствующий проект резолюции. Кроме того, будет создана конституционная комиссия для подготовки реформы Конституции, а с 1 марта заработает интерфракционная группа по улучшению избирательного законодательства. До 1 марта большинство также разработает план действий по охране общественного порядка на мероприятиях с участием президента и оппозиции, обеспечению защиты прав привлеченных к уголовной ответственности лиц, защите прав и интересов чиновников органов местной власти, информированию мирового сообщества о происходящих в стране процессах.

Давид Усупашвили подчеркнул, что большинство не прекращает диалог с оппозицией и готово возобновить его по любому из представленных вопросов и на любом этапе их обсуждения. В то же время спикер считает, что главная задача выдвинутой большинством конституционной инициативы достигнута - имеющееся в руках президента Грузии оружие дестабилизации (его право на роспуск правительства и парламента и назначение собственного правительства) обращено под строгий контроль мирового сообщества.

"В случае необходимости, если президент применит это оружие, разоружать его грузинскому народу в одиночку не придется", - отметил Усупашвили.

Переговоры между большинством и оппозицией начались спустя два дня после инцидента, который произошел 8 февраля у здания Национальной библиотеки, где планировалось выступление президента с ежегодным отчетом. Инициативу переговоров выдвинул сам президент, а меньшинство предложило досрочно задействовать часть той модели Конституции, которая была утверждена в 2010 году и должна вступить в силу после президентских выборов в октябре 2013 года. По этой модели полномочия президента существенно ограничиваются, а полномочия премьера возрастают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.