Суд по делу главного редактора "Толыши садо" вновь не состоялся (Азербайджан)

Баку, 20 февраля 2013, 13:38 — REGNUM  20 февраля в Бакинском суде по тяжким преступлениям вновь было отложено заседание по делу главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Хилала Мамедова. Как сообщил ИА REGNUM брат обвиняемого Сабахаддин Мамедов, слушание было закрытым и в ответ Хилал Мамедов в знак протеста надел на лицо маску, заткнул уши ватой и повернулся лицом к стене.

В судебном заседании участвовал только один адвокат Мамедова - Ялчин Иманов. Судья Азер Оруджев сославшись на то, что в заседании должны участвовать минимум два адвоката подсудимого, перенес слушание на 27 февраля.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, арестованный по обвинению в шпионаже в пользу Ирана 21 июня 2012 года Хилал Мамедов обвиняется по статьям: 274 (Измена Родине), 283.2.2 (разжигание национальной и религиозной розни) и 234.4.3 (незаконное хранение и распространение наркотиков). В случае признания вины он может быть осужден на 15 лет лишения свободы. Международные правозащитные и журналистские организации признали Мамедова узником совести и не раз требовали его немедленного освобождения.

В распространенном через СМИ сообщении обвиняемый заявил, что связывает свое уголовное преследование с "распространением на сайте Youtube создавшего в России бум видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", а также с рядом интервью, которые он дал журналистам летом прошлого года.

Мамедов также являлся председателем комитета защиты покойного главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова. После его смерти он был председателем Комитет по реабилитации прав Новрузали Мамедова. Напомним, что Наврузали Мамедов был осужден по ст. 274 УК Азербайджана (государственная измена) и скончался в тюремной больнице 17 августа 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.