Белорусские чиновники по-прежнему стремятся получить "карту поляка"

Минск, 20 февраля 2013, 13:35 — REGNUM  В последнее время в Гродненской области Белоруссии вырос спрос на получение "карты поляка" - утверждённого властями Польши документа, который предоставляет иностранцам ряд льгот. Об этом 19 февраля проинформировало "Радио "Свобода".

"Подают документы на получение "карты" и чиновники, несмотря на приказ властей сдать эти карты в отделы кадров по месту работы до тех пор, пока они находятся на государственной службе", - говорится в публикации.

Ссылаясь на данные МИД Польши, издание отмечает: с 2008 года в Белоруссии "карту поляка" получили 43 тысячи человек. Председатель непризнанного властями "Союза поляков Белоруссии" (в республике действует два польских объединения, - прим. ИА REGNUM) Мечислав Яскевич отметил, что в последнее время наиболее активно подают документы на получение "карты поляка" преимущественно молодые люди.

Белорусские чиновники, несмотря на запреты, также подают документы на получение "карты", но при этом просят, чтобы их личные данные не попали к властям. Комментируя ситуацию, Яскевич сказал: "Конечно, у людей есть опасения, они стараются, чтобы об этом никто не знал, не афишируют этого. Мы, в свою очередь, стараемся идти людям навстречу".

Зампред СПБ Рената Деменчук также констатировала давление властей на обладателей "карты поляка", отметив, что не все чиновники сдают данный документ. "Некоторые чиновники говорят, что выйдем на пенсию - тогда и получим "карту ", чтобы не иметь никаких неприятностей. Ведь начальство узнав, что есть "карта поляка", требует её сдать в отдел кадров либо уволиться. Ну, и люди вынуждены принять либо одну, либо другую сторону".

Напомним, в феврале 2011 года в Палате представителей Национального собрания Белоруссии прошло обсуждение "карты поляка". Палата подвергла резкой критике власти Польши в связи с практикой выдачи данного документа, который, по мнению официального Минска, раскалывает белорусское общество и польскую общину Белоруссии. По мнению председателя и членов палаты, "карта поляка" имеет "антибелорусский характер", а процедура ее выдачи выгодна спецслужбам Польши. Палата приняла постановление "О предложении Конституционному суду Республики Беларусь об изложении позиции о соответствии закона Республики Польша "О карте поляка" общепризнанным принципам и нормам международного права". Конституционный суд согласился с мнением членов Нацсобрания.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Владимир Ламеко заявил, что "карта поляка" доставила неприятности властям Белоруссии, однако они в ответ не будут вводить аналогичную "карту белоруса", предоставляя льготы лицам белорусской национальности или лояльно настроенным к Белоруссии. Идея введения "карты белоруса" активно обсуждалась в 2010-2011 годах. По мнению представителей Совмина и Администрации президента Белоруссии, введение такого документа стало бы ответом на "карту поляка". Предлагалось внести соответствующую норму в законопроект "О белорусских соотечественниках зарубежья", который так и не был принят. Проект закона уже два года находится на доработке в МИД Белоруссии и, по словам Ламеко, "в новом проекте эта позиция изъята".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.