Киев озвучил ожидания от саммита "Украина-ЕС"

Киев, 20 февраля 2013, 13:24 — REGNUM  "На саммите "Украина-ЕС" в Брюсселе 25 февраля стороны подведут итоги сотрудничества за 2012 год и обсудят перспективы сотрудничества в 2013 году, в частности подписание соглашения об ассоциации", - сообщил прессе и.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

Как проинформировал представитель МИД, украинскую делегацию на саммите будет возглавлять президент Украины Виктор Янукович, Европейский союз будет представлять президент Европейского Совета Херман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщает госинформагентство "Укринформ".

По словам дипломата, на повестке дня будут перспективы заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также шаги, которые стороны планируют сделать с целью его подписания на саммите Восточного партнерства осенью этого года. "В этом контексте украинская сторона планирует представить результаты и виды на ближайшее будущее относительно внедрения комплексных политических и социально-экономических реформ, направленных на достижение европейских стандартов во всех без исключения сферах", - сказал Перебыйнис. Кроме того, по его словам, на саммите лидеры Украины и Европейского Союза планируют также обсудить перспективы углубления торгово-экономического сотрудничества, в частности в контексте создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. "В соответствии с договоренностями, достигнутыми во время переговоров, создание зоны свободной торговли может быть начато вскоре после подписания Соглашения об ассоциации путем временного применения соответствующих положений", - добавил он.

Участники саммита также обсудят перспективы внедрения со стороны ЕС безвизового режима для граждан Украины. "В этой связи украинская сторона намерена показать прогресс в выполнении Плана действий по либерализации визового режима и подтвердить достижение большинства критериев, предусмотренных его первой законодательной фазой", - отметил дипломат. Кроме того, как отметил чиновник МИД Украины, традиционным на саммите будет вопрос углубления сотрудничества в энергетической сфере. В частности, будет обсуждаться взаимодействие в рамках Энергетического сообщества, модернизация украинской газотранспортной системы и оказание нашему государству соответствующей поддержки со стороны международных финансовых институтов.

Вместе с тем, дипломат не назвал документы, которые могут быть подписаны по результатам саммита. "Я не могу каким-то образом анонсировать, какие соглашения будут подписаны, потому что переговоры еще продолжаются. Планируется к подписанию ряд соглашений во время саммита, но еще идет согласование определенных параметров", - отметил и.о. директора департамента информационной политики МИД.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что продолжающееся сейчас блокирование оппозицией работы Верховной рады Украины может негативно сказаться на результатах саммита "Украина - ЕС". "Бездействие Верховной рады может негативно отразиться на выводах Европейского Союза", - отметил министр. "Блокируя парламент, они (оппозиционеры) блокируют евроинтеграцию Украины. Блокирование Верховной рады - это не европейская традиция, это не европейские стандарты", - отметил Кожара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны