Екатеринбург может превратиться в сплошную стройплощадку: общественники против

Екатеринбург, 20 февраля 2013, 13:23 — REGNUM  В администрации Екатеринбурга завтра, 21 февраля, состоятся публичные слушания по проекту постановления администрации Екатеринбурга "Об утверждении проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки муниципального образования "город Екатеринбург". Как сообщила 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM градостроитель Марина Сахарова, принятие этого документа поставит под угрозу парки и скверы, также будет официально одобрена "точечная" застройка во дворах жилых домов.

Как отмечают общественники, администрация города предлагает утвердить "зоны стабилизации и развития" на территории Екатеринбурга. К рассмотрению предлагают графические демонстрационные материалы, где указаны участки, подлежащие застройке. В том числе на схемах мэрии для застройки пригодны леса и парки, объекты культурного наследия. Особая "хитрость" заключается в цветовом оформлении схем. "На схемах, представленных в администрациях, план Екатеринбурга или отдельных районов, раскрашенный зеленым и красным цветами. Зеленый успокаивающий цвет, это не обычные леса и парки, а тоже застроенная территория, зоны стабилизации", - говорит Сахарова.

Но, по её словам, успокаиваться рано. Дело в том, что не очень заметной штриховкой там обозначены земельные участки, оформленные под жилую и общественную застройку или подлежащие ей. Например, на Плотинке и в сквере перед Дворцом спорта на Большакова. Такое выборочное или точечное строительство. "Красный - это зона развития, там планируют сплошную застройку. На этот цвет в сравнении с генпланом изменены цвета озелененных территорий на Репина, на Ясной (парк), на Ватутина (парк ДКЖ), в пойме реки Исети, в районе "Академического", северная часть парка у Дворца Молодежи, парк Маяковского и ещё многие другие", - отмечает Сахарова.

При этом общественники подчёркивают, что новые предложения администрации игнорируют Генеральный план на период до 2025 года - официально утвержденный документ. Новые схемы предлагают масштабную застройку территорий, ранее не предусмотренных для строительства. Это фактически изменяет функциональное зонирование, электро-, тепло-, газо- и водоснабжение, водоотведение, транспортное обслуживание и улично-дорожную сеть, установленные территории зон с особыми условиями использования. Никаких иных графических материалов, кроме указания мест размещения участков для застройки, не представлено.

Как отмечает член Общественной палаты Свердловской области Светлана Ефанова, всё это является нарушением требований Градостроительного кодекса РФ. "В настоящее время мы готовим заявления в прокуратуру о признании проводимых общественных слушаний незаконными", - сказала Ефанова. В самой мэрии не видят в предлагаемом к рассмотрению документе ничего противозаконного. Обсуждение материалов состоится на публичных слушаниях, которые пройдут в кабинете 451 администрации города и начнутся в 14:00 местного времени (12:00 мск). Общественники призывают горожан прийти на слушания и проголосовать против принятия документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»