Половину госдолга Белоруссии составляет задолженность перед Россией и МВФ

Москва, 20 февраля 2013, 13:26 — REGNUM  На начало 2013 года госдолг Белоруссии составил $12 млрд (19% ВВП) и будет увеличиваться. Об этом 20 февраля на расширенном заседании коллегии Минфина заявил глава министерства Андрей Харковец.

"Долговой портфель характеризуется низким риском рефинансирования и невысокой стоимостью обслуживания, - сказал глава Минфина Белоруссии. Он отметил также, что средняя процентная ставка по внешним госзаимствованиям составляет 3,7% годовых, а срок погашения - в среднем 4,7 года.

По словам министра, в структуре госдолга Белоруссии 26% составляют государственные кредиты России, около 25% - кредиты МВФ, около 15% составляют обязательства официального Минска перед держателями белорусских евробондов, 14% приходится на кредиты Антикризисного фонда ЕврАзЭС и 13,5% белорусского госдолга сформировали "связанные" кредиты банков Китая. При этом задолженность будет расти, т.к. этого требуют проекты модернизации белорусской экономики.

В частности, отметил Харковец, госдолг Белоруссии увеличит государственный кредит России, за счёт которого финансируется строительство БелАЭС в Гродненской области, а также за счёт привлечения кредитов Китая на реализацию инвестиционных проектов в Белоруссии. В настоящее время заёмные ресурсы, направленные на реализацию инвестпроектов, составляют 16,5% госдолга.

Министр отметил, что сами госпредприятия не проявляют активности в размещении своих ценных бумаг для привлечения средств на инвестиционные цели, надеясь на помощь государства. "Зато частный сектор здесь преуспевает и активно осваивает этот сегмент финансового рынка, - констатировал Харковец. - В числе почти 300 эмитентов облигаций государственные предприятия отсутствуют". Такое положение дел сохраняется даже несмотря на то, что Минфин готов компенсировать госпредприятиям часть уплаченных процентов по аналогии с кредитами, отметил чиновник.

По мнению главы Минфина Белоруссии, следует сократить "лишние избыточные льготы", что позволит снизить ставку налога на прибыль. В итоге реальный сектор белорусской экономики должен получить импульс к развитию.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 января 2012 года на совещании с правительством по вопросам развития белорусской экономики Александр Лукашенко призвал чиновников пересмотреть практику необоснованного увеличения внешнего долга и ужесточить финансовую дисциплину. "Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, никаких заимствований. Хватит. Страна выходит из кризиса, - заявил Лукашенко. - Никаких внешних дурацких заимствований под большие проценты быть не должно. С этими надо рассчитаться. Это правильный подход, он не подлежит какому-то спору". В течение прошлого года Лукашенко пересмотрел своё отношение к внешним заимствованиям и неоднократно критиковал МВФ за отказ выдать кредиты на нужды официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.