Chevron может отказаться от добычи сланцевого газа на Западной Украине

Киев, 20 февраля 2013, 13:07 — REGNUM  "Американская компания Chevron может отказаться от добычи сланцевого газа на Западной Украине из-за протестов местного населения", - сказал региональный представитель Chevron Питер Кларк в интервью Reuters.

"Если переговоры не приводят к соглашению через год, полтора или два года - не знаю за какое время - одна или другая сторона теряет терпение и говорит: кажется, у нас не получится договориться, давайте не будем тратить время... Мы хотим, чтобы население Западной Украины поддерживало этот проект, иначе для нас будет практически невозможно работать... В какой-то момент мой босс, его босс, все, включая председателя и акционеров, скажут: если нет прогресса, возвращаемся домой, хватит тратить деньги на то, что ничем не закончится", - отметил он.

Издание напоминает, что Chevron стала победителем конкурса на разведку и освоение Олесского месторождения на западе Украины. Однако компания пока не может преодолеть один из требуемых законодательством подготовительных этапов - получить согласие советов Львовской и Ивано-Франковской областей, на территории которых находится Олесское месторождение и где проект столкнулся с жесткой критикой местных политиков и защитников окружающей среды. По словам Кларка, он и нанятые Chevron специалисты провели встречи с жителями, чтобы развеять страхи по поводу вредного воздействия добычи сланцевого газа на природу, рассказать о развитии инфраструктуры и создании сотен новых рабочих мест при реализации проекта.

Ранее народный депутат от партии "Свобода" Ирина Сех заявила, что необходимо поставить в Верховной раде вопрос об отмене результатов тендера по Олесской газоносной площади. Она отмечает, что заключение Соглашения о разделе продукции Госслужба геологии и недр объявила преждевременно, всесторонне не изучив опасность добычи сланцевого газа. Кроме того, эта сделка не была согласована с местной территориальной громадой. Сех подчеркивает, что Олесская площадь - это 9 густонаселенных районов Львовской области, где запрещено создавать даже свалки.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля специальный посланник и координатор государственного департамента США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль заявил премьеру Азарову: "То, что вы делаете, то, что происходит на Украине, является комплиментарным по отношению к приоритетам Европы и может превратить Украину в важный энергетический центр в Восточной Европе". "Например, благодаря реализации соглашений на добычу сланцевого газа с компаниями Shell и Chevron через 7-8 лет Украина сможет дополнительно получать 25 миллиардов кубометров голубого топлива в год", - уточнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.