Депутат Верховной рады Украины: Создание футбольного чемпионата СНГ возможно

Москва, 20 февраля 2013, 12:22 — REGNUM  "Создание совместного российско-украинского футбольного чемпионата позволит вспомнить старые, добрые, футбольные времена. Раньше между собой соперничали донецкий "Шахтер" и московское "Динамо", киевское "Динамо" и московское "ЦСКА", питерский "Зенит" и днепропетровский "Днепр"", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля народный депутат Верховной Рады Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Скубенко.

"Совместный чемпионат будет достаточно интересным. Теперь перед отечественными футбольными функционерами встает вопрос: как вписать этот объединенный чемпионат в действующий календарь национального чемпионата и еврокубков?", - задался вопросом Скубенко. По мнению депутата, чем сильнее футбольный чемпионат, тем его интереснее смотреть. "Я считаю, что создание футбольного чемпионата между бывшими странами СССР возможно. Это будет еще один прототип Лиги Европы, который будет интересно смотреть болельщикам. Если этот чемпионат принесет больше зрелищности, привлечет больше зрителей, тогда выиграют все. Футбол - это игра в первую очередь для зрителей, а не для футболистов. Если люди пойдут на матчи этого чемпионата, тогда будет больше рекламы, больше трансляций. Важно, чтобы для организаторов этого чемпионата главной целью был не заработок денег для клубов, а зрелищный футбол для зрителей. Если главной целью чемпионата станет обычное зарабатывание денег, это будет не интересно для болельщиков, а значит, не будет рекламы и клубных доходов. Важна не сумма призовых за победу в возможном футбольном чемпионате, а количество зрителей, которое придет смотреть матчи", - сказал Скубенко.

Как сообщало ИА REGNUM, президент московского ЦСКА Евгений Гинер после заседания АНО "Объединенный чемпионат по футболу" заявил, что ему совсем непонятна позиция по поводу турнира президента Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолия Конькова. "Не знаю, почему не приехали представители украинских клубов. Могу лишь только предполагать, что они думают об открытом чемпионате. Основываясь на личных беседах, я понимаю, что они очень заинтересованы в участии в чемпионате. При этом мне совсем непонятна позиция президента ФФУ Анатолия Конькова. Мне это напоминает мультик: "Весь мир - за, а баба Яга против. Это его личное мнение. Я его уважаю, но он не должен говорить за всю Украину", - заявил Гинер.

Планируется, что Объединенный чемпионат будет состоять из трех дивизионов. Впервые чемпионат пройдет в сезоне-2014/15, в нем примут участие 18 команд - по 9 сильнейших команд от России и Украины по итогам национальных чемпионатов сезона-2013/14. Бюджет чемпионата СНГ составит около 1 миллиарда долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.