Развитие экологического туризма поможет охране природы: эксперт

Горно-Алтайск, 20 февраля 2013, 12:04 — REGNUM  В России нужно принять государственную программу по экологическому туризму, которая установит общие правила в этой сфере. Сейчас в этих вопросах все-таки наблюдается некоторый хаос, каждый трактует по-своему. И обязательно нужна государственная поддержка детского экологического туризма, заявил в интервью ИА REGNUM директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков, комментируя высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости развития экологического туризма.

"В последнее время у заповедников, помимо охраны природы, появилась еще одна задача, и она закреплена законодательно, - это развитие познавательного туризма, - говорит Калмыков. - Некоторые считают, что развитие туризма вступает в противоречие с охраной природы. Конечно, любая деятельность человека противоречит задачам охраны природы, но компромисс нужно искать. Развитие экологического туризма не означает, что вот, мол, заповедники открыли и туда все пошли. Есть нормативные акты, которые регулируют эти вопросы. Можно посещать лишь 1-2% территории заповедников, и ущерба от этого не будет, если подходить к этому разумно. Заповедник можно сравнить с библиотекой или музеем, где есть фонды, куда не все допускаются".

"Например, у нас есть маршруты в хозяйственной зоне села Яйлю, и о каком ущербе здесь можно говорить, если там пасется скот и ходят местные жители? Какой может быть ущерб на водопаде Корбу, если там деревянный настил от берега до самого водопада. Эксперты из зарубежных стран, которые посещали Корбу, отмечают высокий уровень охраны этого памятника природы и говорили, что не прогнозируют ущерба от увеличения количества туристов", - сказал директор Алтайского заповедника.

"Если в развитии экологического туризма заинтересовано местное население, то лучшей охраны просто нет, - добавил Игорь Калмыков. - Занятые в организации туризма, как показывает наш многолетний опыт, уже не занимаются браконьерством и сами заинтересованы в сохранении окружающей среды. Более того, об этом свидетельствует не только наш опыт, но и опыт других стран. Это просто "золотое правило".

Добавим, что за последние четыре года количество туристов, посещающих Алтайский биосферный заповедник, увеличилось на 34% с 29724 в 2008-м до 53211 в 2012-м году. 47640 человек, в том числе почти 11 тысяч детей, посетили водопад Корбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail