Контакты с Грузией возможны только после признания геноцида осетинского народа - североосетинский эксперт

Владикавказ, 20 февраля 2013, 12:00 — REGNUM  Люди из числа научной интеллигенции, которые 19 февраля провели во Владикавказе встречу с представителями некоммерческих организаций Грузии, "нанесли удар в спину жителям Южной Осетии". Никто их не уполномочивал обсуждать с так называемыми экспертами по проблемам Кавказа вопросы грузино-осетинских отношений. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал североосетинский эксперт, писатель Тенгиз Догузов, комментируя приезд в Северную Осетию грузинской делегации.

"В соседнем государстве, которое до сих пор вынашивает планы по уничтожению южных осетин, к власти пришла оппозиция. Новые лидеры Грузии продолжают прежний курс в отношении Южной Осетии и одновременно пытаются заигрывать с руководителями и жителями северокавказских республик России. Вояж эмиссаров Бидзины Иванишвили в Северную Осетию яркое тому доказательство. С грузинской стороной не должно быть никаких контактов до тех пор, пока официальные власти этой страны не признают независимость Южной Осетии и геноцид ее народа. На это команда Иванишвили никогда не пойдет. Он оказался хитрее Саакашвили и пытается поссорить осетин друг с другом. Взоры его обращены в сторону Запада",- сказал эксперт.

По словам Догузова, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров еще раз доказал свою преданность осетинскому народу, отказавшись встретиться с "грузинскими эмиссарами". "Те, кто будет вести какие-либо переговоры с грузинской стороной относительно государственности Южной Осетии за ее пределами будут считаться предателями", - сказал Догузов.

Напомним, что грузинскую делегацию в североосетинской столице встретили преподаватели и учащиеся местной грузинской школы. Педагоги рассказали гостям о работе учебного заведения. В Институте гуманитарных и социальных исследований состоялась их встреча с научной интеллигенцией Владикавказа. Разговор коснулся грузино-осетинских отношений. Стороны высказались по обсуждаемому вопросу, обозначили пути, ведущие к сотрудничеству в науке и других сферах. Гости заявили, что не уполномочены новыми властями Грузии делать какие-то политические заявления. Однако отметили, что в государстве происходят положительные перемены.

Напомним также, что в ходе встречи во Владикавказе, говоря об отношениях грузин и осетин, российский историк-кавказовед профессор СОГУ Руслан Бзаров заявил, что "грузины должны пересмотреть свое отношение к осетинам". По мнению ученого, только при полной "дефашизации Грузии" возможен конструктивный диалог на любом уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.