Грунтовые воды, угрожающие тоннелю "Истиклол" в Таджикистане, остановлены

Душанбе, 20 февраля 2013, 11:40 — REGNUM  Проблема грунтовых вод, угрожающих тоннелю "Истиклол", соединяющему центральную и северную часть Таджикистана устранена на 70%. Как сообщил "Авесте" первый заместитель министра транспорта Таджикистана Джумахон Зухуров, работы, проведенные в прошлом году позволили остановить утечку воды на четырехкилометровом отрезке.

По его словам, работа в этом направлении продлится до наступления лета,. "С началом лета иранская компания Sobir - генподрядчик проекта, приступит к цементным работам. Летом генподрядчик намерен завершить и открыть беспрерятственное движение автотраснпорта. Асфальтирование тоннеля по проекту не предусмотрено", - рассказал Зухуров.

По его словам, согласно графику, после цементации, строители приступят к работам по освещению тоннеля. Ожидается, что все намеченные работы должны завершиться до конца текущего года.

В Минтрансе также сообщили, что на проведение указанных работ выделено $6 млн., около $2 млн. из которых освоены. "Впереди большй объем работ. Генподрядчик проекта указывает на то, что оставшихся средств может не хватить", резюмировали в министерстве.

Напомним, строительство тоннеля, которое началось в сентябре 2003 года, осуществляет иранская компания Sobir. На строительство тоннеля Иран выделил $31 млн. долларов, из которых 10 млн. выделены в качестве гранта и $21 млн. - кредит.

Прокладка тоннеля завершилась 21 марта 2006 года, однако, полностью объект не завершен. В частности, осталось провести бетонирование тоннеля и остановить проникновение грунтовых вод.

Тоннель "Истиклол" пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд. Протяженность тоннеля составляет 5 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.