Россия уже не будет увязывать отношения с Грузией с уступками по Южной Осетии - мнение

Москва, 20 февраля 2013, 11:39 — REGNUM  "Политика Грузии, если действия Грузии последних трех лет в отношении граждан РФ, проживающих в республиках Северного Кавказа, можно так назвать, это не грузинское ноу-хау, это планомерная политика США и некоторых корпораций по выдавливанию РФ с Южного Кавказа", - заявил ИА REGNUM лидер общественно-политического движения "Твой выбор, Осетия", бывший глава Ленингорского района РЮО Алан Джуссоев, комментируя состоявшуюся в Северной Осетии встречу грузинских общественников с жителями Владикавказа.

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили "не играет на Россию и на Запад, ему сказали так себя вести в отношении России, поменять риторику, налаживать экономические отношения, инициировать все что инициируется, вот он и исполняет инструкции", считает Джуссоев.

"Иванишвили сам по себе бизнесмен или коммерсант, сколотивший свое состоянии в РФ в начале и середине 1990-х, он мало разбирается в политике, "мягкой силе", государственных интересах, но хорошо умеет считать и осознает все возможные угрозы ему и его планам, и ведет себя соответственно", - сказал Джуссоев.

По его словам, Южной Осетии надо на законодательном уровне выработать и принять стратегию относительно Грузии и грузинской политики, с учетом опыта совместного проживания и событий последних 24 лет, а также событий начала XX века, "сделать этот документ публичным и доступным".

"Работа по признанию геноцида осетинского народа должна вестись внутри Южной Осетии, среди населения Южной Осетии и должна стать неотъемлемой частью процесса преподавания в школах и университете. Для этого нужно научно-историческое обоснование, правовое обоснование и политико-правовая оценка как законодательной и исполнительной властей, так и обеих ветвей власти наших ближайших союзников и партнеров РФ. Этим надо заниматься всегда и не для Грузии и грузин, а для себя, чтобы такого больше не повторилось", - сказал он.

"И не перестану повторять, - добавил Джуссоев, - отношения РФ и Грузии - это отношения РФ и Грузии, а отношения РЮО и РФ - это другой уровень взаимоотношений, основанный на взаимном доверии, партнерстве и, не побоюсь этого сказать, традициях. Эти традиции надо укреплять, углублять и защищать. Россия не увязывает улучшения отношений с Грузией с уступками по Южной Осетии, уже не будет. Нам надо сосредоточиться на решении своих проблем, начинать создавать эффективное государство с эффективной системой управления".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители Грузии, которые представляют науку и некоммерческие организации соседнего государства, встретились во Владикавказе с преподавателями и учащимися местной грузинской школы. В Институте гуманитарных и социальных исследований состоялась их встреча с научной интеллигенцией Владикавказа.

На эти встречи отреагировали 19 февраля в парламенте РЮО. "Они представляются как какие-то неформальные организации, но на самом деле, это люди из правительства Грузии. Вчера была намечена встреча с главой Северной Осетии, но Таймураз Мамсуровотказался от этой встречи", - отметил спикер Станислав Кочиев.

В югоосетинском парламенте предлагают "на примере ''закона Магнитского'' определить круг организаций и конкретных лиц, которые сотрудничают с преступным режимом Грузии, и резко ограничить их права на территории Южной Осетии".

В ходе встречи во Владикавказе, говоря об отношениях грузин и осетин, российский историк-кавказовед профессор СОГУ Руслан Бзаров заявил, что "грузины должны пересмотреть свое отношение к осетинам". По мнению ученого, только при полной "дефашизации Грузии" возможен конструктивный диалог на любом уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.