В Санкт-Петербурге объединены проектные компетенции атомной отрасли

Санкт-Петербург, 20 Февраля 2013, 11:30 — REGNUM  Открытым акционерным обществом "Атомэнергопром", являющимся одновременно единственным акционером ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" и ОАО "СПбАЭП", принято решение о реорганизации указанных компаний путем присоединения.

Как сообщили ИА REGNUM в группе по связям с общественностью ОАО "СПбАЭП", на первом этапе объединения юридически Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" станет филиалом компании ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ", в дальнейшем планируется осуществить полное слияние с образованием объединенной компании с новым названием.

Объединенная компания станет крупнейшим комплексным проектным предприятием атомной энергетической технологии в России, в первую очередь, по объему компетенций. Оптимизация управленческих расходов, расширение компетенций и повышение стоимости компании позволит объединенному предприятию достичь эффективности и высокого финансового результата на рынке проектирования АЭС с реакторами типа ВВЭР и реакторами на быстрых нейтронах высокой и средней мощности, проектирования новых и модернизации действующих объектов ядерно-оружейного комплекса (ЯОК), ядерно-топливного цикла (ЯТЦ), ядерно-радиационной безопасности (ЯРБ), производства МОКС-топлива, радиохимических установок различного назначения, переработки, транспортировки и захоронения отработавшего ЯТ и РАО, вывода АЭС из эксплуатации. Важнейшим конкурентным преимуществом нового предприятия станет возможность осуществлять проектное сопровождение на всех этапах жизненного цикла объектов атомной энергетики: от принятия решения о реализации проекта, до полного вывода из эксплуатации.

Ключевую цель руководство объединенной компании видит в ускоренном обеспечении выполнения инвестиционных программ и реализации ряда стратегических инициатив ГК "Росатом": замыкания ЯТЦ на базе быстрых реакторов; глобальной экспансии технологии ВВЭР; лидерства в проектном обеспечении вывода из эксплуатации объектов атомной энергетики.

Руководство компании отмечает, что войдя в состав нового предприятия, оба института в штатном порядке продолжат выполнение всех обязательств, касающихся реализации текущих проектов. Сокращения персонала проектных блоков предприятий не предполагается.

Справка. ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" является генеральным проектировщикам по проектам сооружения АЭС с реакторами на быстрых нейтронах БН-1200 и БРЕСТ-ОД-300, ведет проектирование таких объектов как опытно-демонстрационный центр по переработке отработавшего ядерного топлива на основе инновационных технологий ФГУП "ГХК", полифункциональный радиохимический исследовательский комплекс на площадке ОАО "ГНЦ НИИАР", производство МОКС-топлива на ФГУП "ГХК" и др. В 2012 году на предприятии создана информационная модель для исследовательских ядерных установок МБИР и СВБР-100 в программном комплексе Smart-Plant Enterprise. Численность работающих - 1452 чел.

Среди важнейших проектов ОАО "СПбАЭП" - разработка проектной и рабочей документации по сооружению Ленинградской АЭС-2, Балтийской АЭС, 4-ого блока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах, второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае, Белорусской АЭС, подготовка тендерного предложения Российско-чешкого консорциума по достройке АЭС "Темелин", обеспечение работы по выведению на проектную мощность АЭС "Бушер" в Иране. Научно-исследовательский отдел института в 2012 году завершил разработку и введение в эксплуатацию виртуального блока управления АЭС по федеральной целевой программе "Виртуальный энергоблок АЭС с ВВЭР" на базе суперЭВМ" в рамках проекта "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий". Численность работающих - 1874 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Триллион йен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе