Объединение ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" и ОАО "СПбАЭП" позволит увеличить их производственные возможности: эксперт

Москва, 20 февраля 2013, 11:37 — REGNUM  "Стратегия Росатома по закреплению и удержанию позиции технологического лидера в ядерной индустрии, а также необходимость слаженной работы инженеров-разработчиков при расширении портфеля зарубежных проектов российской ядерной компании требует объединения научного и производственного потенциала крупнейших проектных институтов ядерной индустрии", - полагает директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк.

По его мнению, "за последние пять лет объемы заказов в ядерной отрасли значительно увеличились, выросла и нагрузка на проектные мощности. Кроме расширения круга задач по разработке жизненного цикла АЭС по отработанным методикам, перед проектировщиками поставлен целый ряд новых амбициозных проектов, таких как проекты по строительству новых энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах для АЭС четвертого поколения, расширению ресурса ядерного топлива, повышению ядерной и радиационной безопасности. Также расширенного внимания инженеров требуют новые проекты строительства энергоблоков с традиционными и инновационными реакторными установками, возведения объектов развития научно-исследовательской базы атомной энергетики и промышленности, в том числе реакторов малой и средней мощности, проекты в сфере ядерного оборонного комплекса".

"Учитывая широкий комплекс задач, поставленных перед российской атомной корпорацией, Росатом потребует от проектировщиков обеспечения выполнения директивных сроков с использованием единых технологических инновационных решений. Формирование единой компании на базе петербургских ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" и ОАО "СПбАЭП" позволит в значительной мере увеличить текущие производственные возможности данных предприятий, - отметил он. - Объединение предприятий создаст предпосылки для увеличения производительности труда, позволит внедрить оптимальные проектировочные технологии, обеспечит возможности маневрирования трудовыми ресурсами и создания резерва кадровых сотрудников для расширения портфеля проектов. Таким образом, рациональное использование имеющихся производственных ресурсов обеспечит создание на базе "ВНИПИЭТ" и "СПбАЭП" мощной комплексной компании по проектированию полного цикла объектов атомной энергетики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.