ЦБ придется снизить ставку рефинансирования, чтобы стимулировать производство: эксперт

Москва, 20 февраля 2013, 11:12 — REGNUM  

Центральный банк РФ пока готов жить с текущим уровнем ставки рефинансирования и терпеть жалобы на ее высокий уровень во благо устойчивости финансовой системы. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", эксперты полагают, что ставка рефинансирования может быть снижена в начале второго квартала.

"Центральный банк РФ считает, что ставка рефинансирования носит справочный характер для налоговых и бюджетных расчетов, а действующим механизмом для банковской системы является ставка РЕПО, которая ниже ставки рефинансирования, - прокомментировал заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. - Например, в данный момент ставка рефинансирования составляет 8,2%, а ставка РЕПО 6,5% (по ломбардным кредитам). Центральный банк РФ не хочет снижать ставку рефинансирования из-за роста инфляционных ожиданий. Причин роста ожиданий много - от роста акцизов на алкоголь до прошлогоднего неурожая. Пока не будет собран новый урожай в середине года, цены на продовольствие будут расти. Образовалась своеобразная цепочка. Из-за роста цен на корма в последние месяцы, стало невыгодно держать скот, поэтому крестьяне его режут на мясо. Через несколько месяцев предложение мяса на рынке уменьшится, и цены на него вырастут".

"Есть небольшой шанс, что ЦБ снизит ставку рефинансирования в начале второго квартала. Данные по промышленному производству за январь показали его снижение, и если аналогичная картина будет наблюдаться в феврале и марте, то ЦБ придется понизить ставку чтобы стимулировать производство", - считает экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.