Петербургский депутат добивается возбуждения уголовного дела по "Дому Рогова"

Санкт-Петербург, 20 февраля 2013, 10:52 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев направил обращения руководителю Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Андрею Лавренко и прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко по вопросу уничтожении выявленного объекта культурного наследия "Дом Рогова". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга.

Алексей Ковалев указывает в своих обращениях, что еще 28 сентября 2012 года он подал заявление о преступлении руководителю ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, заявление неоднократно перенаправлялось, после чего было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В заявлении в Следственный комитет депутат Алексей Ковалев излагает обстоятельства дела, и просит решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения памятника истории и культуры, сопряженного с возможным должностным преступлением одного или нескольких государственных служащих.

В жалобе, направленной Прокурору Санкт-Петербурга, Алексей Ковалев просит проверить законность отказа в возбуждении уголовного дела и принять меры прокурорского реагирования, направленные на возбуждение уголовного дела по факту уничтожения памятника истории и культуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандал вокруг "Дома Рогова" начался в июне 2006 года, когда стало известно о планируемом сносе памятника для строительства административного здания. Инвестор - ООО "Престиж", аффилированное "Газпромбанку" - тогда получил одобрение своего проекта от всех заинтересованных городских комитетов и комиссий. Однако вмешалось Всероссийское общество охраны памятников Санкт-Петербурга (ВООПИиК), которое провело ряд альтернативных экспертиз, убедило городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) отозвать согласование на разборку памятника. Комитет отозвал свое разрешение на снос и предложил застройщику разработать меры по укреплению фундамента.

Напомним, что 26 августа 2012 года в Санкт-Петербурге произошло резонансное событие - был снесен "Дом купца Рогова" в Щербаковом переулке, за спасение которого градозащитники боролись несколько лет. В июле 2012 года стало известно, что с дома снят охранный статус, тем не менее, дом находился на территории действия режима "зоны регулируемой застройки 1" исторически сложившихся центральных районов города, согласно которому снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений допустим только в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки.

Напомним также, что 19 февраля пресс-служба комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга сообщила, что "Дом Рогова" будет восстановлен до конца 2013 года - предписание о восстановлении исторического здания уже выдано застройщику - ООО "Вектор", а проект восстановления сейчас рассматривается в КГИОП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка