В школах Тувы появились добровольные помощники уполномоченного по правам ребенка

Кызыл, 20 февраля 2013, 10:39 — REGNUM  В школах Тувы появились добровольные помощники уполномоченного по правам ребенка. Первые 13 человек получили из рук детского омбудсмена республики Светланы Аракчаа удостоверения, подтверждающие этот статус. Как 20 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тувы, помощники уполномоченного - это люди, к которым может обратиться любой ребёнок, считающий, что его права ущемлены или нарушены.

Как отметила Светалана Аракчаа, пока среди школьных омбудсменов преобладают главным образом учителя этих же школ. Однако кое-где в порядке эксперимента к работе общественным омбудсменом начинают привлекать добровольцев извне.

В частности, в 14-й школе Кызыла на днях стартовал эксперимент, который так и называется "Школьный омбудсмен". Роль детских правозащитников там исполняют студенты юридического факультета ТувГУ Анна Голодина и Зоя Рыженкова. Внутри школы развесили ящики для писем, куда, как предполагается, ребята будут спускать свои жалобы. Омбудсмены должны эти письма изучать и проводить по полученным сигналам необходимые мероприятия. Предполагается, что школьники выучат, как таблицу умножения, те права, которые им дал основной закон страны. Напомнят о них и родителям. И если эти права кто-то нарушит, то теперь они будут знать, с чьей помощью искать справедливости. Это должно стать одним из результатов эксперимента.

Ряд образовательных учреждений Кызыла пошли дальше: учителей, взваливших на себя дополнительную нагрузку по защите прав детей, поддерживают доплатами - правда, небольшими. Пока помощниками уполномоченного обзавелись лишь обычные общеобразовательные школы. Но на очереди, по информации специалистов аппарата уполномоченного, школы специализированные, лицеи и интернаты столицы. А потом - и сельские школы. Пока же там работает по одному помощнику омбудсмена на район.

Институт уполномоченного в Туве существует, напомним, уже больше года. За это время, как рассказала Светлана Аракчаа, к уполномоченному поступило 230 обращений. При этом, по ее словам, большей частью они касались нарушений прав детей на жильё, на бесплатное дошкольное образование и невыплат по алиментам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail