Джон Керри поблагодарил Казахстан за вклад в стабилизацию Афганистана

Тегеран, 20 февраля 2013, 10:27 — REGNUM  Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в ходе телефонного разговора пригласил посетить Казахстан с официальным визитом государственного секретаря США Джона Керри, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на пресс-службу МИД.

"Ерлан Идрисов в ходе телефонного разговора поздравил Джона Керри с официальным вступлением в должность Госсекретаря США, выразив уверенность, что его назначение будет способствовать дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества", - говорится в сообщении.

По информации ведомства, глава американского внешнеполитического ведомства высоко оценил вклад Казахстана в процесс стабилизации ситуации в Афганистане, отметив усилия Казахстана в содействии социальному и экономическому возрождению этой страны. Керри также выразил благодарность Казахстану за согласие принять в Алма-Ате очередной раунд международных переговоров по иранской ядерной программе. При этом он подчеркнул, что благодаря добровольному отказу от ядерного оружия и неуклонной приверженности укреплению глобального режима нераспространения Казахстан идеально подходит для проведения таких переговоров.

Со своей стороны Идрисов отметил, что казахстанская сторона с воодушевлением ожидает предстоящей встречи "шестерки" международных переговорщиков с Ираном, выразив надежду на то, что стороны смогут прийти к конструктивным решениям во благо нашего региона и всего мира.

Казахстанский дипломат осветил основные положения Стратегии "Казахстан-2050", отметив, что для решения поставленных главой государства масштабных задач, необходимы не только внутренние усилия, но и содействие таких крупных международных партнеров, как США. В этой связи министр иностранных дел Казахстана выразил надежду на дальнейшее укрепление и углубление двустороннего стратегического партнерства по всем направлениям, включая вопросы глобальной и региональной безопасности, энергетическое и торгово-инвестиционное сотрудничество, развитие демократии и борьбу с новыми угрозами.

Стороны также обсудили подготовку к проведению в Казахстане в апреле текущего года министерской встречи государств-участников Стамбульского процесса по Афганистану. Идрисов пригласил Керри посетить Казахстан с официальным визитом и принять участие в данной конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.