Комиссия по проверке диссертаций столкнулась с противодействием чиновников

Москва, 20 февраля 2013, 10:26 — REGNUM  "Опасаюсь, что на Минобрнауки будет оказано давление для того, чтобы остановить работу по расчистке завалов с диссертациями", - заявил член Общественного совета при Минобрнауки, профессор Михаил Гельфанд 19 февраля на заседании Совета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, комиссия по проверке кандидатских и докторских диссертаций была создана в ноябре 2012 года. Причиной стал скандал вокруг диссертационного совета при МПГУ. Тогда в работе директора Специализированного научно-учебного центра МГУ (СУНЦ) Андрея Андриянова был выявлен ряд нарушений.

Гельфанд отметил: "К сожалению, эта история приобрела и политический характер, что совершенно не входило в планы Комиссии. Среди фигурантов дела оказалось много чиновников". По словам члена Комиссии, чиновники пытаются противодействовать ее работе: "Я не сомневаюсь, что давление происходит очень и очень сильное, сведения об отдельных фактах такого давления есть".

По словам Гельфанда, в течение двух месяцев работы комиссии было выявлено примерно 70 диссертаций, "имеющих признаки подложности", то есть являющихся "обширным плагиатом" и имеющих ссылки на несуществующие источники. Он подчеркнул, что речь идет не только о диссертациях по гуманитарным дисциплинам, но и по техническим наукам и медицине. В результате 11 человек были лишены ученых степеней.

Гельфанд отметил, что комиссия рекомендует снова ввести десятилетний срок давности по лишению ученых степеней в несудебном порядке и создать комитет по научной этике.

Как сообщало ИА REGNUM, с проверкой подлинности диссертаций связано немало скандалов. Последним из них стала просьба о проверке подлинность диссертации лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которую выдвинул 18 февраля депутат Госдумы Илья Пономарев. По данным пресс-службы Жириновского, в ответ он намерен подать в суд на Понамарева за клевету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail