"На судебной скамье нет главных участников убийства башкирского депутата": мнение

Уфа, 20 Февраля 2013, 09:54 — REGNUM  "В деле об убийстве башкирского депутата много мелких нюансов, таких, например, как наличие дорогих адвокатов у обычных обвиняемых и нежелание республиканского МВД расстаться с запятнанным сотрудником и другое. Эти "мелкие" приметы говорят нам о том, что на судебную скамью ещё не вывели главных участников этой драмы", - об этом 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявили в Фонде "Международный стандарт", комментируя дело о жестоком убийстве депутата городского совета башкирского города Агидель Ильдара Нафикова в 2005 году.

"Уже рассмотренное в 2011 году дело было возвращено Верховным судом РФ в республику для рассмотрения новым составом суда. Новый состав суда тщательно разобрал и заново оценил все собранные следователями факты, заново были заслушаны старые свидетели и некоторые новые. В частности, обвиняемые настаивали на явке бывшего прокурора г.Агидель Хабирова. Бывший прокурор, вынужденный закончить карьеру в правоохранительных органах, 15 раз отказывавший в возбуждении уголовного дела, потупившись, сказал на суде, что следствие просто ошибалось, отказываясь искать злоумышленников. Не появлялся в суде и второй "ошибавшийся" правоохранитель - бывший начальник ОВД г.Агидель Саляхов. В настоящее время господин Саляхов продолжает службу в должности начальника ОВД по городу Дюртюли и Дюртюлинскому району. Этот персонаж, пытавшийся "вопреки интересам службы по совершенно необъяснимым причинам" оказывать давление на судебного эксперта "с целью воспрепятствовать (этому эксперту) в даче объективного заключения" по факту поджога, ещё сыграет свою роль в следующем судебном процессе над организатором убийства - Чепкасовым. На удивление легко удается этому Чепкасову сняться с учета в течение 2 часов и скрыться на просторах России, приезжать на праздники в родную деревню, но оставаться в розыске", - рассказали в пресс-службе Фонда.

В пресс-службе отметили, отец погибшего Фандавис Нафиков сказал в судебном заседании, что верит этому суду. "Что он посетил каждое судебное заседание и считает, что суд тщательнейшим образом рассматривал каждое ходатайство обвиняемых. Что правду не скроешь даже при помощи дорогих адвокатов и давления оступившихся прокуроров и полицейских. Фандавис Фарсиевич надеется, что суд учтет предыдущее судебное решение и в новом решении вынесет частное определение в адрес Следственного комитета и МВД РФ по РБ, сотрудники которых грубо нарушили закон и получили мягкое порицание, - сообщил собеседник.

Отметим, Фонд "Международный стандарт" сотрудничал с Нафиковым Ильдаром, готовился открывать представительство фонда в городе Агидель. "Мы уверены, что убийство депутата связано с его общественной активностью, поскольку она была много заметней его предпринимательской деятельности. Думаем, что это станет ясно всем, когда перед судом предстанут организаторы и заказчики преступления", - резюмировали в фонде.

Напомним, 18 февраля 2003 года Верховный суд Башкирии вынес свое решение в отношении исполнителей преступления - жестокого убийства депутата городского совета башкирского г.Агидель Ильдара Нафикова, которое произошло в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья