"На судебной скамье нет главных участников убийства башкирского депутата": мнение

Уфа, 20 февраля 2013, 09:54 — REGNUM  "В деле об убийстве башкирского депутата много мелких нюансов, таких, например, как наличие дорогих адвокатов у обычных обвиняемых и нежелание республиканского МВД расстаться с запятнанным сотрудником и другое. Эти "мелкие" приметы говорят нам о том, что на судебную скамью ещё не вывели главных участников этой драмы", - об этом 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявили в Фонде "Международный стандарт", комментируя дело о жестоком убийстве депутата городского совета башкирского города Агидель Ильдара Нафикова в 2005 году.

"Уже рассмотренное в 2011 году дело было возвращено Верховным судом РФ в республику для рассмотрения новым составом суда. Новый состав суда тщательно разобрал и заново оценил все собранные следователями факты, заново были заслушаны старые свидетели и некоторые новые. В частности, обвиняемые настаивали на явке бывшего прокурора г.Агидель Хабирова. Бывший прокурор, вынужденный закончить карьеру в правоохранительных органах, 15 раз отказывавший в возбуждении уголовного дела, потупившись, сказал на суде, что следствие просто ошибалось, отказываясь искать злоумышленников. Не появлялся в суде и второй "ошибавшийся" правоохранитель - бывший начальник ОВД г.Агидель Саляхов. В настоящее время господин Саляхов продолжает службу в должности начальника ОВД по городу Дюртюли и Дюртюлинскому району. Этот персонаж, пытавшийся "вопреки интересам службы по совершенно необъяснимым причинам" оказывать давление на судебного эксперта "с целью воспрепятствовать (этому эксперту) в даче объективного заключения" по факту поджога, ещё сыграет свою роль в следующем судебном процессе над организатором убийства - Чепкасовым. На удивление легко удается этому Чепкасову сняться с учета в течение 2 часов и скрыться на просторах России, приезжать на праздники в родную деревню, но оставаться в розыске", - рассказали в пресс-службе Фонда.

В пресс-службе отметили, отец погибшего Фандавис Нафиков сказал в судебном заседании, что верит этому суду. "Что он посетил каждое судебное заседание и считает, что суд тщательнейшим образом рассматривал каждое ходатайство обвиняемых. Что правду не скроешь даже при помощи дорогих адвокатов и давления оступившихся прокуроров и полицейских. Фандавис Фарсиевич надеется, что суд учтет предыдущее судебное решение и в новом решении вынесет частное определение в адрес Следственного комитета и МВД РФ по РБ, сотрудники которых грубо нарушили закон и получили мягкое порицание, - сообщил собеседник.

Отметим, Фонд "Международный стандарт" сотрудничал с Нафиковым Ильдаром, готовился открывать представительство фонда в городе Агидель. "Мы уверены, что убийство депутата связано с его общественной активностью, поскольку она была много заметней его предпринимательской деятельности. Думаем, что это станет ясно всем, когда перед судом предстанут организаторы и заказчики преступления", - резюмировали в фонде.

Напомним, 18 февраля 2003 года Верховный суд Башкирии вынес свое решение в отношении исполнителей преступления - жестокого убийства депутата городского совета башкирского г.Агидель Ильдара Нафикова, которое произошло в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail