В Ленобласти будут строго наказывать виновных в авариях на газопроводах застройщиков

Санкт-Петербург, 20 февраля 2013, 09:37 — REGNUM  Усиление контроля со стороны муниципальных властей и саморегулируемых организаций может стать действенной мерой предупреждения аварий, возникающих на газопроводах по вине строительных организаций. К такому выводу пришли участники совещания под председательством вице-губернатора Ленобласти по ТЭК и ЖКХ Юрия Пахомовского. Об этом сегодня, 20 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Число аварий во время строительно-монтажных работ рядом с объектами газификации в Ленобласти значительно возросло. В 2010 - 2012 годах, по данным ОАО "Леноблгаз", в Ленобласти произошло 6 аварий и 38 случаев повреждения газопроводов. 54% подобных происшествий происходят по вине строителей. Наиболее крупные аварии произошли в Сертолово, во Всеволожске, Кингисеппе, Киришах, Тихвине. По данным специалистов, в наступившем году произошло уже 4 серьёзных прорыва газораспределительных сетей из-за несанкционированных действий строительных организаций.

Причины - отсутствие разрешительных документов (в том числе, на производство работ в охранной зоне объекта газораспределительной системы) или неправильное их оформление, проведение работ в ночное время, что категорически запрещено, а также недостаточный контроль со стороны муниципальных властей.

Экономический ущерб от действий таких строительных организаций оценивается в миллионы рублей. Убытки полностью не покрывают ни выплаты страховых компаний, ни мизерные административные штрафы.

"Самое главное, что в результате страдают жители региона, поскольку жилые дома и социальные объекты остаются без тепла, горячей воды и газа, - подчеркнул вице-губернатор Юрий Пахомовский. - Аварии, благодаря слаженным действиям специалистов Леноблгаза и МЧС, устраняются достаточно оперативно. Тем не менее, необходимо ужесточить требования к проведению строительных работ со стороны муниципальных образований, главам которых будут направлены подробные рекомендации по оформлению разрешительных документов для организаций".

Свою лепту в этот процесс внесут и надзорные органы, такие как Ростехнадзор и комитет государственного строительного надзора и экспертизы. Но самые действенные меры к подрядчикам, по мнению председателя областного комитета по строительству Николая Крутова, может применить саморегулируемая организация (СРО), где они состоят.

"Саморегулируемые организации (СРО) сегодня выдают строительным организациям допуски на производство работ, поэтому их решение о лишении такого допуска - самое страшное наказание для любой компании, - сказал председатель комитета. - Она автоматически выбывает с рынка. Помимо этого, страховой фонд СРО вынужден компенсировать нарушения, допущенные организациями, которые являются её членами. Материальная ответственность способствует качественной и безаварийной работе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.