Эксперт: Для экологического туризма на Камчатке нужно создавать инфраструктуру

Петропавловск-Камчатский, 20 февраля 2013, 08:29 — REGNUM  Экологический туризм рассматривается как одно из приоритетных направлений развития туристической отрасли на Камчатке. Однако надо тщательно прорабатывать все маршруты и создавать инфраструктуру, сказал руководитель регионального агентства по туризму Геврок Шхиян, комментируя корреспонденту ИА REGNUM заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о целесообразности развития экологического туризма.

По словам чиновника, в этом году организация экологического туризма будет широко обсуждаться на международной конференции, к которой сейчас готовятся и на Камчатке. "Камчатка - уникальный край. Наша дикая природа отлично подходит для экологического туризма, основа которого, прежде всего, состоит в том, что нужно тщательно подходить к выбору маршрутов и оценивать их потенциал с экологической точки зрения. Главное - определить четкие правила пребывания человека в том или ином районе, потому что нельзя нарушить экологический баланс и портить природу. Экологический туризм может проводить по всей Камчатке. Как только человек попадает в природу, и если он ее не разрушает, он - участник экологического туризма", - сказал Геврок Шхиян.

Между тем, на данный момент одним из самых популярных у туристов направлений экологического туризма на Камчатке считается посещение Долины Гейзеров. Однако количество людей, которые могут туда приехать в течение сезона, строго ограничено квотой. Дело в том, что специальный мониторинг экологов показал - большая рекреационная нагрузка пагубно сказывается на уникальной природе.

"Как показали первые результаты мониторинга, рекреационное "освоение" Долины гейзеров возможно. Но этот уникальный природный комплекс может рассматриваться как экскурсионный объект, только в условиях ограничения рекреационной нагрузки установленной квотой, при жестких сезонных ограничениях на проведение экскурсий. При этом обязателен мониторинг состояния важнейших биологических компонентов этого уникального природного комплекса. Никакие сиюминутные выгоды и административные меры не должны изменять сложившиеся рамки. Только результаты мониторинга и состояние важнейших компонентов природного комплекса Долины гейзеров должны определять сроки и режим экскурсионной деятельности, рекреационную нагрузку и сезонные ограничения", - заявили корреспонденту ИА REGNUM в Кроноцком заповеднике.

Тем временем, как рассказала заместитель директора Кроноцкого заповедника по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма Татьяна Гульдина, ежегодно заповедник посещают более шести тысяч туристов, подавляющая часть которых летит в Долину Гейзеров и Кальдеру вулкана Узон.

"В связи с ограничением воздействия на заповедную территорию посещение этих мест ограничено. Экскурсии проходят по настильным тропам, сход с которых строго запрещен. Все экскурсии проходят с мая по октябрь. Причем в мае-июне в связи с брачным периодом у медведей и гнездованием птиц, количество посещений строго ограничивается и решение о возможности посещения принимается в день экскурсии. В заповеднике есть много уникальных мест и кроме Долины гейзеров, которые стоит посмотреть, мы стараемся развивать туризм и там. Надеемся, что количество экологически ответственных туристов будет с каждым годом расти", - сказала Татьяна Гульдина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.