Более 70% детей-сирот в Оренбуржье находятся под опекой семей

Оренбург, 20 февраля 2013, 08:12 — REGNUM  В 2012 году в Оренбургской области выявлено 1 тыс. 342 ребенка, оставшихся без попечения родителей. На воспитание в семьи под опеку (попечительство) передано 832 ребенка. В приёмные семьи передан 181 ребёнок, в патронатные семьи - девять детей, усыновлено 139 детей. Как сообщили 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве образования, в настоящее время в замещающих семьях находятся 6 тыс. 955 детей, в том числе 5 тыс. 618 - под опекой (попечительством), 1 тыс. 288 - в приёмных семьях, 49 - в патронатных семьях. На воспитании в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных министерству образования, находится 1 тыс. 12 детей.

"Правительством Оренбургской области создана конструктивная основа для расширения форм семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, - отметили в Минобре региона. - Приоритетным направлением в вопросе жизнеустройства детей данной категории является передача их на воспитание в семьи граждан". Под опекой и попечительством в области воспитывается более 70% детей, оставшихся без попечения родителей. Большую часть опекунов и попечителей составляют, как правило, родственники детей.

По словам специалистов ведомства, институт приёмной семьи в области активно развивается с 2002 года. Росту числа детей, воспитывающихся в приёмных семьях, способствовало повышение материальных выплат на содержание детей, увеличение размера вознаграждения приёмным родителям и введение единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью.

Добавим, что в соответствии с действующим законодательством граждане, принявшие на воспитание в семью детей, лишённых родительского попечения, имеют право на получение единовременного пособия. В 2012 году размер данного пособия в Оренбургской области составлял 14 тыс. 266,12 рублей (с уральским коэффициентом). Размер выплат на содержание детей в замещающих семьях - 5 тыс. рублей. Денежное вознаграждение приёмным родителям составляет 5,5 тыс. рублей. Ежемесячно за каждого принятого на воспитание в семью ребёнка до трёх лет, ребёнка-инвалида, ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, а также третьего и последующих детей осуществляется доплата в размере 550 рублей.

В соответствии с Законом Оренбургской области "Об оплате труда приёмных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье в Оренбургской области" денежное вознаграждение выплачивается каждому родителю, а при наличии единственного родителя - в двукратном размере.

В целях развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в области в 2001 году принят закон "О патронатном воспитании". Денежное вознаграждение патронатного воспитателя составляет 4,5 тыс. рублей. Ежемесячно за каждого принятого на воспитание в семью ребёнка до трёх лет, ребёнка-инвалида, ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, а также третьего и последующих детей осуществляется доплата в размере 450 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail