Правозащитники Екатеринбурга обеспокоены появлением автобусов с портретами Сталина

Екатеринбург, 20 февраля 2013, 06:57 — REGNUM  Члены Екатеринбургского общества "Мемориал" обеспокоены появлением в Екатеринбурге автобусов с портретами Иосифа Сталина. Как сообщили 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM в организации, активисты уже подготовили и направили соответствующее обращение уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

"Нас глубоко волнует появление на улицах Екатеринбурга так называемых "сталинобусов" - микроавтобусов с изображением Сталина. По странному и циничному совпадению их маршрут проложен к торговому центру, расположенному рядом с Мемориальным комплексом на 12-м километре Московского тракта. Именно здесь нашли последний "покой" замученные в застенках НКВД десятки тысяч жертв Большого Террора. Обращаем Ваше внимание на бездействие администрации города, испытавшего тройную силу репрессий: здесь был раскручен маховик террора местными палачами, сюда бессчетно ссылали людей из других регионов, здесь была центральная пересылка - перекресток главных дорог ГУЛАГа... Устами высоких аппаратчиков было признано законным право частных предпринимателей-перевозчиков осуществить этот политико-коммерческий акт и прозвучала апелляция к гражданскому чувству и достоинству жителей города, которые могут путем общественных акций противодействовать этой "инициативе". Мы считаем это проявлением безответственности городской администрации", - говорят авторы обращения.

В появлении автобуса с изображением Сталина они усматривают разжигание социальной розни, унижающей достоинство значительного числа наших сограждан и противоречащей Федеральному закону о реабилитации. "Считаем, что в этом деянии есть признаки экстремизма, и члены нашей организации, чьи родные были подвержены при Сталине необоснованным государственным репрессиям, намерены обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру", - говорится в письме.

Отметим, сталинобусы появились в городе по инициативе областной организации КПРФ. Акция приурочена к 60-летию со дня смерти Сталина и к предстоящему Дню Победы. Курсировать по городским маршрутам они будут до июня. Между тем, в "Мемориале" не считают оправданием приурочивание автобусов ко Дню Победы. "Этот акт попрания памяти жертв репрессий, лукаво приурочен к годовщине Сталинградской битвы и прикрывается памятью о Победе. Роль вождя в ней, по меньшей мере, дискуссионна. А вот преступления и репрессии от его имени - очевидны", - говорится в "Мемориале". Общественники просят Мерзлякову употребить свой авторитет для решения ситуации со "сталинобусом" "в целях обеспечения достоинства граждан, гражданского мира и общественного консенсуса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.