Свердловские депутаты жалуются на аппарат Заксобрания прокурору и омбудсмену

Екатеринбург, 20 февраля 2013, 05:51 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Свердловской области заявляют о ограничениях на допуск посетителей в здание парламента. С соответствующими жалобами они обратились к прокурору региона Сергею Охолпкову и Уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой, передаёт 20 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Под письмом Мерзляковой поставили подписи девять народных избранников, а Охлопкову - семь. Вопрос о допуске посетителей в здание парламента 19 февраля подняли депутаты Евгений Артюх и Дмитрий Ионин. По их словам, на вахте находится распоряжение о том, чтобы в день проведения заседания ограничить доступ в здание посторонних лиц. Как отмечается в документе, это сделано для избежания возможных эксцессов.

Депутаты просят защитить их права на встречи с избирателями и на осуществление своих депутатских полномочий. А между тем, позиция Мерзляковой уже определена. В своём выступлении на заседании парламента, отвечая на вопрос одного из депутатов о правомерности такого ограничения, она сообщила, что это внутреннее дело депутатов, к которому омбудсмен никакого отношения не имеет.

Примечательно, что ряд коллег авторов обращений Мерзляковой и Охлопкову считают проблему надуманной. В самом аппарате Заксобрания пояснили, что никакого ограничения на допуск граждан внутрь нет, но поменялся порядок его оформления. Так, теперь в дни заседаний для попадания в здание нужно дождаться письменного утверждения заявки руководителем аппарата. А спикер Заксобрания Людмила Бабушкина на вечерней части заседания напомнила, что данные меры введены в соответствии с решением, которое сами же депутаты приняли в 2008 году. Этот документ несколько лет не исполнялся, но теперь про него вспомнили и начали его исполнять, сказала спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.