Интерпол может подключиться к поискам соратников Сердюкова

Москва, 20 февраля 2013, 05:28 — REGNUM  К поискам соратников скандально-известного экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, возможно, подключится Интерпол. Как пишет "Независимая газета", во всех делах, связанных с незаконным приобретением недвижимости и строительством объектов рекреации для своих родственников в Астраханской области и Краснодарском крае, фигурирует зять Сердюкова Валерий Пузиков. По некоторым данным, он в настоящее время находится вне территории России. Пузикову, как и другим лицам, причастным к аферам в Минобороны и в настоящее время, судя по всему, подавшимся в бега, обвинение будет предъявлено заочно.

Кроме Пузикова обвинения, возможно будут предъявлены бывшим однокурсницам начальника департамента имущественных отношений министерства России Евгения Васильевой по юрфаку СПбГУ Марине Лопатиной и Ларисе Егориной. Сообщается, что обе они уехали за пределы России в 2012 году. Установлено, что Егорина, которая возглавляла ОАО "Оборонстрой" ("дочка" "Оборонсервиса"), уехала сразу же после того, как арестовали Евгению Васильеву. По данным Счетной палаты (СП), этим ведомством были распроданы многие бывшие строительные предприятия, учреждения и объекты, в том числе 31-й Институт специального строительства Минобороны.

Марина Лопатина возглавляла ОАО "Военторг", где вскрыты многочисленные факты злоупотреблений. А до этого была главой субхолдинга "Красная звезда", где также, по данным СП, ниже рыночной стоимости были распроданы важные объекты Минобороны: комплекс зданий "Воениздата" и комплекс зданий 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики. Сейчас по этим и другим фактам, связанным с продажей военной недвижимости, проводятся проверки.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Сердюков и Васильева были вызваны в Главное военное следственное управление. В рамках уже возбужденного уголовного дела следователи намеревались допросить их о деятельности федерального государственного унитарного предприятия "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России", предоставляющего на основании заключенных госконтрактов услуги по автотранспортному обеспечению органов военного управления Министерства обороны Российской Федерации в различных городах страны. Кроме того, следователи планировали опросить Сердюкова и Васильеву в рамках доследственной проверки по факту незаконного отчуждения более 9 тысяч квадратных метров земли, расположенной в поселке Большой Утриш Супсехского сельского округа муниципального образования город-курорт Анапа, и находящихся на ней строений. В настоящее время на данной территории по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова возводится элитное загородное жилье.

Однако Сердюков и Васильева по всем поставленным перед ними вопросам отказались давать показания и объяснения, сославшись на статью 51 Конституции Российской Федерации, позволяющую гражданину не свидетельствовать против себя и близких родственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.