"Какой смысл в ржавом мёртвом железе": Белоруссия готова продать нефтепровод "Дружба"

Москва, 20 февраля 2013, 00:42 — REGNUM  Белорусский участок магистрального нефтепровода "Дружба" следует продать иностранному инвестору. Об этом 19 февраля на пресс-конференции в Минске заявил председатель Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов.

Идея продажи белорусского участка нефтепровода обсуждалась особенно активно после выкупа "Газпромом" белорусского газопровода (госпредприятие "Белтрансгаз" ныне "дочка" российской компании). Власти Белоруссии планировали задействовать нефтепровод в процессе диверсификации поставок нефти, однако не смогли долго финансировать экономически несостоятельный проект. Кроме того, лояльная к российским интересам латвийская компания "ЛатРосТранс" заявила о готовности выкачать технологическую нефть из своего участка трубы и рассматривала вопрос ликвидации трубопровода. В итоге официальный Минск пришел к идее продажи нефтепровода вслед за газопроводом.

Кузнецов напомнил о выгодах, которые получила Белоруссия от продажи "Белтрансгаза" российскому ОАО "Газпром": "Прокачка газа растет, государство получает прибыль, у людей в "Белтрансгазе" хорошая зарплата". Чиновник отметил также: "Конечно, мало найдется государств, которые отдали, продали бы свою газотранспортную систему, но какой смысл в ржавом железе, зарытом в нашу землю".

Комментируя перспективы продажи построенного еще во времена СССР нефтепровода "Дружба", председатель Госкомимущества Белоруссии сказал: "Я считаю, что все, что лежит в земле, в нашей земле, должно работать, должно быть загружено на полную мощность, чтобы был хороший транзит и государство получало прибыль".

"Если бы я был инвестором, я бы заявил, что можно продать нефтепровод. Вы, конечно, можете написать, что Кузнецов предлагает продать нефтепроводы. Но я не предлагаю. С другой стороны, все должно приносить отдачу. Какой смысл в мертвом железе?" - добавил Кузнецов, обращаясь к журналистам.

Кузнецов обратил внимание на затянувшийся спор о праве собственности на технологическую нефть в нефтепроводе "Полоцк-Вентспилс": официальный Минск через одно из предприятий госконцерна "Белнефтехим" судится в Латвии с компанией "ЛатРосТранс". Поэтому транзит нефти по северной ветке "Дружбы" не осуществляется, а южная ветка нефтепровода не загружена на полную технологическую мощность.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 февраля председатель Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов заявил о готовности продать "Еврохиму" блокирующий пакет акций белорусского госпредприятия "Гродно-Азот", а также проинформировал о прогрессе в переговорах по созданию автохолдинга "Росбелавто", который объединит активы ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.