Оппозиционер Развозжаев отправился на пять суток в карцер (Иркутск)

Иркутск, 19 февраля 2013, 23:14 — REGNUM  Оппозиционер Леонид Развозжаев, находящийся в СИЗО-1 города Иркутска, помещен на пять суток в карцер по решению дисциплинарной комиссии учреждения. Как 19 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСИН РФ по Иркутской области, причиной помещения в карцер стало невыполнение законного требования администрации.

В пресс-службе отметили, что ранее обвиняемый уже допускал нарушения режима содержания, за что в первый раз с ним была проведена профилактическая беседа, за второе нарушение ему был объявлен выговор.

"Перед помещением в карцер обвиняемый прошел медицинский осмотр. Заболеваний, препятствующих помещению в карцер, обнаружено не было. Во время нахождения в карцере обвиняемого могут посещать адвокаты и правозащитники. Пребывание обвиняемого в карцере не влияет на возможность его этапирования", - подчеркнули в пресс-службе.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в октябре 2012 года Леониду Развозжаеву было предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 30, ч.1 ст.212 УК РФ). Кроме того, в январе 2013 года в отношении Развозжаева также было возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложный донос". Возбуждению этого уголовного дела предшествовала доследственная проверка по заявлению Развозжаева якобы о применении к нему пыток следователем следственной группы ГСУ СК России в подвале дома в период с 19 по 21 октября 2012 года. Такое заявление Развозжаев сделал 12 декабря в ходе судебного заседания в присутствии журналистов и других лиц в помещении Басманного суда Москвы.

Помимо заявлений в зале Басманного суда Развожзаев 14 января 2013 года в присутствии адвокатов в следственном изоляторе города Ангарска Иркутской области, несмотря на предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, продолжал заявлять о совершении в отношении него пыток следователем СК России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.