"Взвизги Гарри" против Бидзины Иванишвили: в какие шахматы играет Каспаров в Грузии

Москва, 19 февраля 2013, 22:45 — REGNUM  

Надрывные пророчества Гарри Каспарова из Тбилиси о неминуемом провале Олимпиады в Сочи и грядущей "катастрофе" Путина - холостой выстрел в сторону Кремля и убойный залп по позициям новой грузинской власти в лице премьер-министра Бидзины Иванишвили, в поте лица пытающегося наладить отношения с Москвой за ее же счет.

Внутриполитический эффект речей Каспарова в России - нулевой. Это докажет любое социологическое исследование, поскольку на аналогичном уровне находится рейтинг доверия к самому "прорицателю".

Программу по обучению шахматам в грузинских школах Каспаров проводит по своей инициативе и под патронажем своего закадычного друга Михаила Саакашвили. Почему гроссмейстер выбрал именно Грузию для воплощения своих благих намерений, а не родной для себя Азербайджан или же родственную Армению - вопрос риторический. Ни в Баку, ни в Ереване ему бы не позволили выступать с антироссийскими прокламациями, вместо лекций о шахматных дебютах и этюдах. А в Тбилиси позволили.

В какие шахматы играет экс-чемпион мира в Грузии - ясно давно. Здесь больше "геополитических шахмат" имени Збигнева Бзежинского, нежели реального намерения поднять уровень шахматной культуры среди грузинских детишек. Однако мастерство Каспарова как шахматного гроссмейстера и как оппозиционного "пророка" - две разные истории. Его плохо скрытая комбинация по срыву грузино-российского диалога читается так же легко, как и животная ненависть к России.

Срыв сочинской Олимпиады - несбыточная мечта, которую лелеял Саакашвили, прекрасно понимая, что более тяжелого урона имиджу России нанести сложно. Сегодня отодвинутый от власти Мишико мало что решает в своей стране, а его "голубая мечта" становится пропагандисткой пешкой в руках Каспарова.

Но в этой мрачной истории предательства Каспаровым страны, которая сделала его великим, есть и оборотная сторона. Грузинские дети, надеющиеся обучиться искусству шахмат у маэстро, и понятия не имеют, чем им предстоит расплачиваться за эти уроки. Еще одной войной? Новым гражданским конфликтом? Потерей отцов и братьев? Изоляцией и затяжной экономической стагнацией?

Сочинская Олимпиада, конечно же, пройдет в срок и на должном уровне. Заняв пост премьер-министра Грузии - фактического руководителя страны по новой Конституции - Бидзина Иванишвили заявил, что Тбилиси готов всячески поддержать Россию в подготовке и проведении Олимпийских игр, а также в обеспечении безопасности участников и зрителей. Предоставляя трибуну Гарри Каспарову в министерстве по делам молодежи и спорта Грузии, правительство Бидзины Иванишвили рискует быть, как минимум, непонятым в Москве, где уже на всех парах запустили механизмы возвращения грузинской сельхозпродукции на российский рынок. Но это проблема уже самой Грузии, где сейчас период двоевластия.

Что же касается пророчества Каспарова о грядущей "катастрофе" Путина, то это, скорее, бальзам на израненную душу Саакашвили, нежели предмет для беспокойства Кремля. Раздающиеся с десяток лет то там, то сям "взвизги Гарри" - уже давно слились в незаметный маргинальный фон. А Армагедон так и не наступает.

Виген Акопян - главный редактор ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.