Не верьте данайцам - эксперт о визите грузинской делегации в Северную Осетию

Владикавказ, 19 февраля 2013, 22:24 — REGNUM  Премьер Грузии Бидзина Иванишвили, действуя методом "мягкой силы", при помощи "эмиссаров и разного рода гуманитарных и торговых вариантов пытается войти в доверие к руководству РФ и народам Северного Кавказа", заявил ИА REGNUM югоосетинский эксперт Юрий Бетеев, комментируя состоявшуюся в Северной Осетии встречу грузинских общественников с жителями Владикавказа.

"В Грузии произошли перемены, и их новый премьер пытается усидеть на двух стульях, играет как на Запад, так и на Россию. Обработка народов Кавказа идёт третий год - это и тема признания черкесского геноцида, и открытие в Казбегском районе Грузии на осетинских могилах казино. История Грузии показала, что они могут сильно прогибаться для достижения своей цели", - сказал Бетеев. "Не верьте данайцам, дары приносящим", - добавил он.

Но, отметил он, "не со всеми это проходит, делегацию грузинских эмиссаров в северной части Осетии встретили довольно холодно". "Можно сказать, что турне по Северному Кавказу началось неудачно. Этим данайцам культурно объяснили, что мы - один народ и что не надо затрагивать статус РЮО", - сказал Бетеев.

Южной Осетии, считает Бетеев, необходимо "подготовить все документы и выставить счёт за геноцид, иначе вражеская сторона, чувствуя свою безнаказанность, стала советских партийных соратников Эдуарда Шеварднадзе привлекать для восстановления отношений". "У осетинского народа одна неизменная позиция - признание геноцида и признание Грузией Южной Осетии как субъекта международного права", - напомнил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители Грузии, которые представляют науку и некоммерческие организации соседнего государства, встретились во Владикавказе с преподавателями и учащимися местной грузинской школы. В Институте гуманитарных и социальных исследований состоялась их встреча с научной интеллигенцией Владикавказа.

На эти встречи отреагировали сегодня в парламенте РЮО. "Они представляются как какие-то неформальные организации, но на самом деле, это люди из правительства Грузии. Вчера была намечена встреча с главой Северной Осетии, но Таймураз Мамсуров отказался от этой встречи", - отметил спикер Станислав Кочиев. В югоосетинском парламенте предлагают "на примере ''закона Магнитского'' определить круг организаций и конкретных лиц, которые сотрудничают с преступным режимом Грузии, и резко ограничить их права на территории Южной Осетии".

Североосетинский "15 регион" о встрече с грузинскими общественниками сообщает следующее: "Новые грузинские власти планируют возобновить функционирование рынка в селении Эргнети, расположенного на границе Грузии и Южной Осетии. Об этом грузинские общественники сообщили на встрече со студентами СОГУ. По их словам, решение о создании такого рынка уже принято".

Трое грузинских общественных деятелей Шота Апхаидзе, Георгий Гвимрадзе и Георгий Канашвили два дня назад приехали в Северную Осетию для ознакомления с ситуацией как в республике, так и на Северном Кавказе в целом. "Помимо этого, у участников встречи с грузинскими гостями сложилось впечатление, что они пытаются донести до осетин мысль о кардинальном изменении политики руководства Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии", - отмечает издание.

Говоря об отношениях грузин и осетин, российский историк-кавказовед профессор СОГУ Руслан Бзаров высказал свою точку зрения, заявив что "грузины должны пересмотреть свое отношение к осетинам". По мнению ученого, только при полной "дефашизации Грузии" возможен конструктивный диалог на любом уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины