Штраф в 500 тыс рублей отрезвит любителей сваливать мусор где попало: нижегородский депутат

Нижний Новгород, 19 февраля 2013, 20:34 — REGNUM  Нижегородской области только в 2012 году было выявлено почти 300 несанкционированных свалок, из них 221 ликвидирована. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация была озвучена входе заседания комитета по экологии и природопользованию областного Заксобрания 19 февраля.

По данным комитета, ситуация усугубляется тем, что сброс мусора зачастую производится грузовыми автомобилями. При таком подходе рекреационные территории могут за считанные дни превратиться в зону экологической катастрофы. При этом бремя расходов на рекультивацию территорий и утилизацию отходов ложится на местные бюджеты, и эти затраты могут исчисляться десятками миллионов рублей. В ходе заседания депутаты обсудили ужесточение мер, предусмотренных КоАП, за самовольный сброс мусора, отходов спила деревьев, листвы, грунта, снега вне специально отведенных мест. На данный момент нарушитель может обойтись предупреждением или административным штрафом: для граждан в размере от 1 до 3 тыс. рублей; для должностных лиц - от 3,5 до 7 тыс. рублей; для юридических лиц - от 10 до 20 тыс. рублей.

Законопроект предлагает исключить санкцию в виде предупреждения, а также значительно увеличить штрафы за несанкционированный сброс мусора с использованием транспортных средств: для граждан до 5 тыс. рублей; для должностных лиц - до 25 тыс. рублей; для юридических лиц - до 500 тыс. рублей. При этом в случае повторного нарушения законодательства в течение года для должностных лиц штраф может составить до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - до 1 млн. рублей.

По словам председателя комитета по экологии Александра Назаренкова, в настоящее время только с помощью уговоров и предупреждающих плакатов решить вопрос несанкционированных свалок невозможно, поэтому необходимы более радикальные меры: "Сегодня размер штрафов таков, что сбросить мусор КАМАЗу в неположенном месте - на окраине города, на проезжей части, в лесу получается намного дешевле, чем покупать талон, тратить горючее, время и вывозить отходы на полигон. А вот штраф в 500 тыс. рублей отрезвит как руководителей предприятий, так и нерадивых водителей".

Как заявила в ходе заседания заместитель министра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина в 2012 году в регионе выявленооколо 2 тыс. нарушений природоохранного законодательства. на нарушителей было наложено штрафов на сумму около 11 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail