Янукович требует от правительства Украины ускорить выполнение реформ

Киев, 19 февраля 2013, 20:55 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров ускорить выполнение и улучшить состояние реализации программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента 19 февраля..

Согласно предоставленной информации, глава государства, в частности, поручил премьер-министру ускорить внесение на рассмотрение Верховной рады законопроектов, подготовленных во исполнение национального плана действий на 2012 год по внедрению программы экономических реформ. Президент также поручил правительству обеспечить в проекте изменений в Государственный бюджет на 2013 год первоочередное финансирование расходов на выполнение закона "Об экстренной медицинской помощи", прежде всего в вопросе повышения уровня оплаты труда медработников системы экстренной медицинской помощи, реализации второго этапа национального проекта "Своевременная помощь" - создания единых региональных оперативно-диспетчерских служб с использованием современных GPS-технологий для уменьшения времени прибытия бригад скорой медицинской помощи к пациенту и постепенного обновления автопарка центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

В контексте внесения изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" Янукович также поручил обеспечить реформирование сферы предоставления административных услуг, включая создание центров предоставления административных услуг и обеспечение функционирования Единого государственного портала административных услуг. Как подчеркивают в пресс-службе, отдельное внимание Виктор Янукович обратил на важность принятия действенных мер для улучшения условий ведения бизнеса и обеспечения вхождения Украины в 2013 году в первую сотню государств по рейтингу Всемирного банка "Doing Business". В поручении также говорится, что правительство должно осуществить анализ реализации действующих программ международной технической и финансовой помощи и принять по результатам проведенного анализа меры по повышению эффективности использования такой помощи.

Напомним, что указание "ускорить выполнение и улучшить состояние" дано на фоне резкого социально-экономического кризиса на Украине. Так, по сообщениям СМИ, рекордный дефицит украинского бюджета в конце 2012 года привел к тому, что 10 февраля на едином казначейском счете Украины осталось денег всего на 12 часов. Вместе с тем, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, что транш от МВФ поможет Украине рассчитаться с долгами, но не спасет экономику. "Если украинское правительство не договорится о кредите с МВФ, то страну ожидает дефолт", - заявил банкир. "Но даже если транш будет предоставлен, а в экономике не произойдет серьезных изменений, то страну это не спасет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.