Основная тема прошедшего саммита G20, валютные войны, обсуждалась спокойно и уверенно, отмечают аналитики. "В итоговом коммюнике от всех диспутов остались только шаблонные заверения о недопустимости искусственного девальвирования местных валют. Ситуацию Японии, напротив, тревожить не стали, по умолчанию позволив ей продолжать "топить" JPY", - констатировала эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Анна Бодрова.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты приходят к выводу, что тема валютных войн оказалась актуальной не только для рынков и экономистов, которые всесторонне анализируют ее последние пару месяцев, но и для политиков самого высшего уровня. "На прошедшем саммите "Большой двадцатки" лидеры стран-участниц с интересом рассмотрели этот скользкий вопрос, договорившись в итоге, что играть друг против друга не будут никогда и ни за что, - отметила экономист. - "Нет конкурентной девальвации валют", - такой вывод можно сделать и из итогового коммюнике G20, и из итогов совещания "Семерки", и из заявлений, сделанных Международным валютным фоном и его главой Кристин Лагард. Быть максимально открытыми, не продвигать свои интересы в ущерб другим и не девальвировать свои валюты в угоду краткосрочным целям по восстановлению экономик - все это пообещала "Большая двадцатка" и спокойно разошлась по делам. Естественно, что подобные заявления не являются руководством к действию и намечают всего лишь общее направление мнений и взглядов на проблему".

"Интересна тут позиция G20 в отношении Японии: в ходе обсуждений "Большая двадцатка" полностью вникла в ситуацию в экономике "Страны восходящего солнца", не вынеся Токио никакого порицания или неодобрения. "Надо так надо!", - сочли, по-видимому, политики и закрыли эту тему, - добавилп Бодрова. - К слову, с момента резкого ослабления йены в сентябре 2012 года уровни японского экспорта значительно активизировались, так как экспортеры теряли значительную часть выручки именно из-за высокого курса национальной валюты. Все плюсы слабости "японки" стали такими же явно выраженными минусами для торговых партнеров "Страны восходящего солнца": удешевление йены повлекло за собой рост других валют. На прошлой неделе министру финансов Японии господину Ассо уже пришлось озвучить обновленную позицию в отношении йены и экономики: слабость JPY - это всего лишь побочный эффект сильнодействующего лекарства от дефляции в стране. Многолетняя болезнь должна быть побеждена, а йена вскоре стабилизируется, поясняют японские политики, и в этом с ними сложно поспорить. В этот раз Японии даже не дали повода для волнений, но не стоит думать, что так будет всегда: как только страна начнет показывать стабильные статданные относительно инфляции и ВВП, а это случится месяцев через 6-8, тон в отношении такой монетарной политики резко изменится".