У телекомпании "Рустави-2" прошла акция протеста (Грузия)

Тбилиси, 19 февраля 2013, 20:17 — REGNUM  После того, как телекомпания "Рустави-2" выпустила в эфир видеозаписи, сделанные после убийства Амирана (Буты) Робакидзе, у центрального офиса телекомпании в Тбилиси прошла масштабная акция протеста. В этой акции принимали участие члены семьи убитого более 8 лет назад юноши, а также представители политических партий и общественности. К акции протеста присоединились и бывшие политзаключенные. Все участники акции заявляли, что видеозапись, которую передал телекомпаниям бывший начальник полиции Дидубе-Чугуретского района Тбилиси Ираклий Пирцхалава, подделана и смонтирована таким образом, чтобы показать, что оружие якобы находилось в машине, задержанной полицией.

По мнению протестовавших, телекомпания "Рустави-2" была и остается проводником идей бывших властей и по-прежнему контролируется президентом Михаилом Саакашвили и его партией "Единое национальное движение". А обнародованную видеозапись участники акции расценивают как еще одну попытку сокрытия преступлений, совершенных бывшими высокопоставленными чиновниками.

Напомним, что обвиняемый по делу об убийстве Амирана (Буты) Робакидзе Ираклий Пирцхалава 19 февраля передал СМИ те видеозаписи, которые, как он утверждает, были сделаны сразу же после спецоперации, в результате которой был убит Робакидзе. По его же заявлению, эти кадры он передаст следствию. Пирцхалава считает, что видеозаписи, которые ему удалось достать в ходе независимого расследования, доказывают правильность действий правоохранительных органов и то, что в машине, где вместе с другими лицами находился убитый Бута Робакидзе, действительно было оружие.

Телекомпания "Рустави-2" сразу же опубликовала часть видеозаписи, в которой видно, как на асфальте, истекая кровью, лежит, скорее всего, уже убитый Бута Робакидзе, а рядом лицом в асфальт лежат те, кто был с ним в машине. Потом камера показывает пистолет и слышен чей-то голос: смотри, смотри, пистолет, покажи его, сними его. Потом камера переходит к машине и под передним сиденьем фиксирует автомат Калашникова. И опять голос приказывает зафиксировать автомат. Далее опять показывают окровавленное тело убитого юноши и его спутников, которым полицейские в лежачем состоянии одевают наручники.

Вскоре после того, как были продемонстрированы эти видеокадры, пресс-конференцию дал один из проходящих по делу Буты Робакидзе бывших чиновников - бывший начальник пресс-службы МВД Гурам Донадзе. Он заявил, что эти кадры пролили свет на события 8-летней давности, и теперь он может свободно утверждать, что он не убийца. А все эти годы Донадзе, по его словам, молчал потому, что не хотел причинять травму родителям убитого Робакидзе. Участники акции у телекомпании предполагают, что видеокадры, которые якобы кто-то где-то хранил столько лет, могли быть смонтированы при участии Гурама Донадзе, который несколько дней назад вернулся в Тбилиси из-за рубежа. Донадзе был допрошен по делу Робакидзе, арестован, а затем отпущен под залог.

Убийство произошло в ночь с 23 на 24 ноября 2004 года на проспекте Церетели в Тбилиси, у Дидубийского пантеона общественных деятелей. Патрульная полиция остановила автомобиль BMW, которым управлял Кахабер Азарашвили и в котором находились его друзья, в том числе Бута Робакидзе. Они вышли из машины, и в это время член экипажа патрульной полиции Георгий Башалеишвили выстрелом из огнестрельного оружия убил Буту Робакидзе. Башалеишвили был осужден за убийство по неосторожности. Находившихся в машине молодых людей обвинили и осудили за незаконное приобретение-хранение-ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как ранее заявил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, молодым людям было предъявлено ложное обвинение. На самом деле, как установило следствие, после происшествия на место прибыли начальник Тбилисского управления патрульной полиции Микадзе и другие лица и для сохранения имиджа полиции совершили преступление. По поручению начальника на двух машинах к месту происшествия были доставлены огнестрельное оружие и боеприпасы, которые с целью фальсификации улик разложили на месте происшествия. У тела Буты Робакидзе положили автомат Калашникова с 27 патронами, а остальным раздали оружие и так составили акты обыска. Зураб Микадзе вынудил сотрудников полиции дать ложные показания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»