В Литве в должность вступил новый посол США

Вильнюс, 19 февраля 2013, 19:40 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 19 февраля, приняла верительные грамоты чрезвычайного и полномочного посла США Деборы Энн Маккарти, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Во время церемонии Грибаускайте подчеркнула, что США являются важнейшим союзником и партнером Литвы в области безопасности. Как отметила глава государства, в последние годы сотрудничество между обеими странами стало особенно тесным. США внесли важный вклад в утверждение планов НАТО по обороне Балтийских стран, проведение в регионе международных учений и курсов.

По словам Грибаускайте, Литва ценит поддержку и сотрудничество США в сфере энергетической безопасности. Открытый в Вильнюсе Центр энергетической безопасности стал аккредитованным центром передового опыта НАТО. США также поддерживают стремление Литвы добиться, чтобы строящиеся или планируемые к строительству в соседних странах АЭС отвечали всем самым высоким требованиям безопасности.

По утверждению президента, литовско-американское экономическое сотрудничество могло бы стать более активным. В настоящее время США занимают 15 место по объему прямых иностранных инвестиций в Литву, 12 место по объему экспорта и 17 - по объему импорта.

Дебора Энн Маккарти в последнее время работала в бюро заместителя государственного секретаря по вопросам экономики и бизнеса. Ранее находилась на дипломатической работе во Франции, Никарагуа, Греции, Гаити, Канаде, Италии и Доминиканской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.