Эстония отстранилась от общеевропейского скандала с кониной: один анализ стоит 400 евро!

Таллин, 19 февраля 2013, 19:38 — REGNUM  Скандал вокруг нелегального использования конины в мясных изделиях крупнейших торговых сетей Европейского Союза затронул ближайших соседей Эстонии, однако сама Эстония проводить анализ мясопродуктов на наличие в них конины не станет. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 февраля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на генерального директора Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии Аго Пяртеля. По словам Пяртеля, несмотря на то, что 15 февраля на экстренной встрече экспертов в Брюсселе было принято решение о проведении во всех странах Евросоюза анализов мясопродуктов на содержание в них конины, Эстония воспринимает такое решение как "рекомендательное" и не станет его реализовать, так как в Эстонии не представлены как уличенные в использовании конины предприятия, так и продававшие такую продукцию торговые сети.

Директор Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии убежден, что информация об обнаружении подобных злоупотреблений в соседней Финляндии не соответствует действительности: по его словам, Эстония по каналам обмена официальной информацией подтверждения таких сообщений не получала. Тем более, добавил Пяртель, один такой анализ стоит порядка 400 евро, а анализов придется сделать несколько сотен.

Напомним, что в Финляндии в двух видах мясной продукции немецкой сети магазинов "Лидл" были обнаружены остатки конины. Речь идет о гуляше из говядины и равиоли, которые были изъяты из продажи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.