Министр обороны Литвы променял обсуждение в парламенте миссии военных в Мали на предвыборную поездку в регион

Вильнюс, 19 февраля 2013, 19:37 — REGNUM  Находящиеся в оппозиции в Литве недавно правящие консерваторы сегодня, 19 февраля, были буквально взбешенны тем, что на парламентское обсуждение миссии литовских солдат в Мали, которую Литве предложила Франция, не прибыл министр обороны Литвы Юозас Олекас. Вместо себя он направил одного из своих вице-министров. Депутаты Сейма Литвы от "Союза Отечества" - христианских демократов направили письменный запрос на имя министра обороны, чтобы тот объяснил свое отсутствие, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако выяснилось, что глава оборонного ведомства предпочел обсуждению миссии в Мали предвыборную поездку в Биржай, где будут проходить повторные парламентские выборы, а кандидатом в Сейм от парламента выдвигается коллега Олекаса по социал-демократической партии.

Напомним, Франция, солдаты которой 16 января начали военную операцию против исламистов в Мали, официально пригласила Литву принять участие в обучении вооруженных сил Мали военному делу.

В Минобороне утверждают, что речь идет исключительно о подготовке специалистов, но не об участие литовских солдат в военной кампании.

"Пока у нас есть приглашение французов принять участие в миссии по обучению, которая не завершена окончательно, и эти дискуссии, видимо, ведутся. Но у нас приглашения и мы не дискутируем о какой-либо военной помощи в осуществляемой сейчас операции", - сказал министр обороны Литвы Юозас Олекас на пресс-конференции в Вильнюсе в январе этого года. Как ранее сообщало ИА REGNUM, к лету 2012 года Мали оказался расколот на две части, а непризнанное "государство" Азавад на севере Мали по площади составило территорию равную двум с половиной Германий. Азавад (822 тыс. кв. км) превышает современный Афганистан. После этого события в Мали стали переходить от обычного для Африки трайбалистского сценария к революционно-исламскому. По аналогии с Афганистаном на месте пуштунов и таджиков в Азаваде следует поставить туарегов, а на место талибов три местные исламские революционные группировки: "Ансар ад-Дин", "Аль-Каида в странах исламского Магриба" и "Движение за единство и джихад в Западной Африке". Уже в мае 2012 года исламисты из "Ансар ад-Дин" вступили в вооруженную борьбу с националистами-туарегами за свое главенство в самопровозглашенном Азаваде. Франция начала военную кампанию. Далее судьба нового "асимметричного военного конфликта" в Мали будет зависеть от зачистки мятежных районов от зерен воинственного ислама. Обязательно вновь встанет вопрос о предоставлении туарегам в рамках Мали на территории Азавада какой-то формы автономии. Именно от решения "туарегской проблемы" и зависит судьба конфликта. В противном случае Мали рискует превратиться для Франции в новый Афганистан с вялотекущей партизанской войной исламистов и туарегов против центрального правительства и международного воинского контингента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации