В Татарстане наконец-то появятся слова для своего гимна

Казань, 19 февраля 2013, 19:11 — REGNUM  Через 22 года после провозглашения республики Татарстан и принятия ее Конституции у нее появится гимн со словами на русском и татарском языках, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 19 февраля, комитет республиканского парламента по госстроительству и местному самоуправлению единогласно поддержал законопроект с текстом гимна Татарстана. Документ в первом чтении будет рассмотрен 21 февраля, одновременно состоится презентация гимна со словами. До настоящего времени текст как на татарском, так и на русском языках держится в тайне от общественности.

О проведении творческого конкурса на лучший проект текста гимна Татарстана было объявлено в декабре 2011 года. Организация и проведение конкурса были возложены на специально образованную комиссию, которую возглавила вице-спикер республиканского парламента Римма Ратникова.

Сам текст гимна основан на стихотворении "Туган ягым" татарского поэта Рамазана Байтимерова, написанного им в 1970-х годах. Известный в республике композитор Рустем Яхин сочинил на слова Байтимерова песню "Туган ягым", которая была популярна в Татарии. В 1993 году, когда татарстанские депутаты утверждали произведение Яхина в качестве государственного символа республики, было решено убрать слова, так как по мнению депутатов они были "слишком лиричными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.