В Пермском крае ищет убежище семья коптов из Египта

Пермь, 19 февраля 2013, 18:56 — REGNUM  Семья коптов, бежавшая из Египта, надеется найти спасение в России. Из-за религиозного преследования глава семьи принял решение покинуть Египет и уехать в Россию ещё летом 2012 года. Он опасался за свою жизнь и жизни детей. Сразу по прибытии они обратились в УФМС России по г. Москве с просьбой о признании их беженцами на территории Российской Федерации. Затем, получив направление, приехали в Пермский край для проживания в ЦВРИ "Очер". Осенью УФМС России по Пермскому краю отказало семье в признании беженцами. Сейчас семья пытается обжаловать данное решение в суде, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина считает, что нельзя сказать однозначно как будет решен данный вопрос. "Копты - не массовая религия для Египта, поэтому аргументом для переезда семьи явилось религиозное мировоззрение. Они жили в Египте, а до этого в другой стране, после того как пострадало их имущество, бизнес, стало понятно, что там оставаться стало невозможно и они отправились на поиски убежища", - заявила корреспонденту ИА REGNUM Марголина, комментируя ситуацию.

Она обратила внимание, что в России возможность признания семьи беженцами, а, значит, автоматически и возможность проживания и получения всех прав, определял специальный государственный орган - УФМС: "Именно они исследуют степень опасности или безопасности семьи, которая прибывает в нашу страну".

"Судя по тому, что было принято решение по сложности возвращения этой семьи на родину, а точнее невозможности признать их беженцами на территории РФ все основания были исследованы. Но заявители не согласились с этим решением УФМС и по российскому законодательству у них есть право оспаривания решения. Вся ситуация осложнилась тем, что когда семье было отказано, они получили уведомление о том, что через три дня они должны покинуть ЦВРИ "Очер", где проживают люди, ищущие убежища в России и лица, которые получили статус беженца. В Пермском крае находится, по сути, единственное федеральное учреждение, куда направляются люди, ищущие убежище по политическим соображениям из других стран", - добавила Марголина.

По словам Марголиной, это уведомление как раз и послужило поводом для волнения этой семьи, которые не были согласны и не считали возможным устроиться где-то в другом месте. "Учитывая то, что сама процедура судебного оспаривания этого процесса уже началась, было обращение на федеральный уровень. И было принято решение о пребывании семьи в центре на период рассмотрения этого дела. Как будет решен этот вопрос, будут ли еще какие-нибудь дополнительные исследования опасности или безопасности, будет ли депортация обратно в Египет или обращение к какой-нибудь третей стране, пока непонятно. На сегодня, на мой взгляд, все меры по защите прав людей, которые оспаривают решение государственного органа, все необходимые условия соблюдены, условия проживания у них есть и адвокат тоже есть. Мы будем ждать, какое решение примет суд", - подчеркнула омбудсмен.

Напомним, что к уполномоченному по правам человека обратилась семья коптов, покинувшая Египет из-за преследований по религиозному признаку, с просьбой: "Помогите оставить меня и мою семью в ЦВРИ "Очер" до решения суда, у нас четверо детей, самой маленькой 9 месяцев". Татьяна Марголина обратилась в аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также к и. о. руководителя УФМС России по Пермскому краю Алексею Рудакову с просьбой помочь семье остаться в Центре до вынесения решения суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail