Выбирать проект памятника Ольге Берггольц будет районная администрация Санкт-Петербурга

Москва, 19 февраля 2013, 18:50 — REGNUM  Два проекта памятника поэтессе, "музе блокадного Ленинграда" Ольге Берггольц сегодня, 19 февраля, были представлены в ходе заседания Рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга. Наличие конкурентов стало сюрпризом для авторских коллективов представленных проектов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе заседания члены рабочей группы выяснили, что в сложную ситуацию выбора их поставил заказчик памятника - администрация Невского района.

В проекте архитектора Натальи Тарасовой и скульптора Николая Гордиевского была представлена "круговая" композиция, в центре которой расположена 2,5-метровая фигура Ольги Берггольц, вокруг постамента символом военного времени установлены бронзовые противотанковые ежи. "Сам парк в Невском районе, где предполагается установка памятника, представляет собой довольно свободное пространство, - сказала Наталья Тарасова, представляя проект. - В центре парка - площадка, от нее отходят лучи-дорожки. Парк транзитный. Скульптура обращена на улицу Елизарова. В проекте вокруг памятника нет скамеек, они основные исчадия беспорядков и поэтому мы сознательно решили их убрать".

Скульптор Николай Гордиевский отметил, что его проект допускает вариации: в одном варианте у поэтессы в руках сборник стихов, в другом - микрофон, так как прославилась она своими выступлениями на радио в блокадном Ленинграде. Противотанковые ежи, по словам скульптора, так же можно убрать.

В проекте архитектора Анатолия Чернова и скульптора Вадима Трояновского за спиной Ольги Берггольц - фрагмент арки Дома радио. Вадим Трояновский рассказал, что работает над проектом памятника Ольги Берггольц много лет. И он, и архитектор Анатолий Чернов не знали, что есть второй вариант памятника.

Члены рабочей группы решили, что первый вариант памятника недостаточно "ленинградский" и в таком виде мог бы быть установлен в любом месте. Второй вариант также вызвал вопросы, так как, располагаясь на пересечении восьми парковых дорожек, будет обращен "тылом" к части зрителей.

После короткого обсуждения проектов выход из положения был найден. "Ни та, ни другая работа не дотягивают до того качества, чтобы можно было бы сделать окончательный вывод, - сказал главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев. - Но сошлись во мнении, что оба коллектива сильные. Я бы предложил заказчику на основе тех эскизов, которые есть, выбрать один из вариантов, и получивший таким образом право на заказ коллектив будет дорабатывать проект. Мы уже рассматривали однажды скульптуру Вадима Трояновского и Анатолия Чернова. Появлением второго проекта заказчик ставит нас в неловкое положение, мы поставим в это положение его".

Напомним, что Ольга Берггольц - советская поэтесса. Она родилась в Санкт-Петербурге 16 мая 1910 года в семье врача. В 1941-1943 годах во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц работала в Доме Радио, где она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи. Позднее эти передачи вошли в ее книгу "Говорит Ленинград". Ольга Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Умерла поэтесса 13 ноября 1975 в Ленинграде. Похоронена на Литераторских мостках.

Напомним также, что местом для установки памятника был выбран сквер жилмассива, который построен в двадцатые годы XX века в духе идей города-сада и является памятником федерального значения. Таким образом, памятник увековечит место рождения Ольги Берггольц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.