На Ставрополье из-за роста налогов прекратили свою работу около 10 тыс. предпринимателей

Ставрополь, 19 февраля 2013, 18:53 — REGNUM  В Ставропольском крае в связи с увеличением налогообложения прекратили свою работу порядка 9700 предпринимателей. Об этом сообщил 19 февраля на пресс-конференции в Ставрополе уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе края Николай Сасин, ссылаясь на данные, предоставленные управлением Федеральной налоговой службы РФ. Это количество предпринимателей прекратило свою работу в период с 1 декабря 2012 по 15 февраля 2013 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"К сожалению, на сегодня есть тенденция роста. Ещё достаточно много предпринимателей настроены ликвидировать свою деятельность в связи с ростом налогообложения", - сообщил омбудсмен предпринимателей. Пи этом, 30% снявшихся с учёта в налоговых органах предпринимателей занимались торговлей на рынке, львиная доля остальных занимались пассажирскими перевозками на маршрутных такси.

По словам Николая Сасина, порядка 85% предпринимателей работали открыто и сдавали отчётность в налоговые органы. В основанном речь идёт о секторе экономики микробизнеса, у которых, тем не менее, работало от одного до пяти человек наёмных рабочих. Таким образом, порядка 30 тыс. человек остались безработными.

Бюджет Ставропольского края за 2012 год теряет от прекращения деятельности около 10 тыс. предпринимателей 28 млн рублей, сообщил правозащитник.

Порядка десяти глав муниципальных образований направили обращения губернатору, в которых говорят о выпадающих доходах в местных бюджетах, поскольку категория предпринимателей, прекративших свою деятельность, работала по упрощённой системе налогообложения. "Валовый доход микробизнеса, который разбросан по территории Ставропольского края, составляет 150-300 тыс. рублей в год", - отметил омбудсмен. Недополученные доходы в муниципальных бюджетах негативно отразятся на региональном бюджете.

"Бизнес уйдёт в теневой сектор. Некое ужесточение требований и увеличение фискальной нагрузки на легальный сектор приведёт к росту теневого сектора. Все должны подключаться к вопросу вывода бизнеса из тени. А последние федеральные законопроекты этому не способствуют", - заявил Сасин. Ещё одним предполагаемым негативным последствием ужесточения налогового законодательства может стать повышение цен на товары и услуги.

Одним из выходов из сложившейся ситуации региональное отделение объединения предпринимателей "Опора России" видит в дифференцированном подходе к увеличению налогообложения с учётом географических и социальных особенностей регионов. Также предлагается снижение страховых взносов для молодых предпринимателей и микробизнеса.

Уполномоченный по правам предпринимателей сообщил, что резолюция прошедшего в Ставрополе по данному вопросу круглого стола будет направлена в федеральные органы. Подобные круглые столы проходят сейчас по всей России. До 20 февраля резолюции регионов будут направлены на имя президента организации "Опора России" и затем в качестве предложений поступят в Госдуму РФ.

Руководитель УФНС по Ставрополью Владимир Воронков сообщил ИА REGNUM о том, что в результате ухода микробизнеса в тень "краха бюджета Ставропольского края не произойдёт". Вместе с тем, руководитель ведомства считает, что уход бизнеса был преждевременным, поскольку повышение налогов не столь значительное.

Предприниматель, осуществляющий торговлю и не имеющий наёмных рабочих, будет отчислять налогами больше на 370 рублей в квартал, или на 1492 рубля в год. Отчисления водителя маршрутки вырастут на 2400 рублей в квартал, или на 9800 рублей в год.

Напомним, по всей России с 1 января 2013 года суммы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей увеличились в два раза: с 17 тысяч 208 рублей до 35 тысяч 665 рублей за год. А к 2015 году, обещают законодатели, взносы вырастут в 3 раза. Индивидуальные предприниматели заявляют о том, что им такое повышение налогов не по карману и готовят иск в Конституционный суд России против увеличения отчислений на обязательное пенсионное страхование для самозанятых лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки