Россия была первым государством, открывшим консульство в Иракском Курдистане: курдский министр

Москва, 19 февраля 2013, 18:23 — REGNUM  19 февраля начинается первый официальный визит в Россию президента автономного Иракского Курдистана Масуда Барзани. О целях и программе визита корреспонденту "Голоса России" в Эрбиле рассказал министр внешних связей Регионального правительства Курдистана Фалах Мустафа.

- Господин министр, президент Иракского Курдистана впервые посещает Россию с официальным визитом. Несомненно, для российско-курдских связей это большое событие. Какое значение придается ему в Иракском Курдистане?

- Да, действительно это первый официальный визит президента Иракского Курдистана в Россию. Его цель - дальнейшее развитие двусторонних отношений по всем направлениям. А в свете тех дружественных связей, которые исторически сложились между российским и курдским народами, визит, как нам представляется, будет иметь большое значение для придания динамики нашим отношениям. И, видимо, помимо укрепления политических связей, значительное внимание будет уделено развитию экономических и торговых контактов. Следует отметить, что уже сейчас ряд российских компаний активно работают в Курдистане. Но возможности для развития большие. Отдельно следует упомянуть наше успешное взаимодействие в научной сфере, в сфере образования. Все это вместе взятое создает прочную основу для развития отношений в экономике, торговле, культуре и сфере образования.

- Всем курдам известна история о том, как ровно 60 лет назад легендарный герой курдского движения Мустафа Барзани постучался в ворота Спасской башни Кремля со словами: "Это стучится курдский народ". Сейчас его сын прибывает в Москву уже в качестве президента Иракского Курдистана. Что означают для курдов связи с Россией?

- Тот эпизод из жизни нашего легендарного лидера Мустафы Барзани, о котором вы упомянули, может служить иллюстрацией к долгой истории борьбы курдского народа за международное признание. А то, что сейчас президент Курдистана прибывает с официальным визитом в Россию, доказывает, насколько мы продвинулись в этом смысле. Что касается уровня отношений между Иракским Курдистаном и Россией, то мы им очень довольны. Россия была первым государством, которое открыло свое консульство в Иракском Курдистане. Россия всегда уделяла особое внимание развитию наших отношений. Визиты российских представителей в Иракский Курдистан и нынешний визит курдской делегации во главе с президентом Масудом Барзани направлены на одну цель - еще больше укрепить наше взаимодействие.

- На переговорах в Москве помимо двусторонних тем будут, наверняка, обсуждаться международные и региональные темы. В регионе, в том числе в местах компактного проживания курдов, неспокойно. Особенно это касается Сирии. Какое послание президент Масуд Барзани хотел бы донести в этой связи российскому руководству? Чего ждут курды от России?

- Безусловно, одной из основных задач этого визита является нахождение механизма развития российско-курдских отношений в международном пространстве в целом. Это, во-первых. Во вторых, конечно же, нас очень тревожит обстановка в регионе. Это касается не только Сирии, но, например, и нынешней политической ситуации в Ираке. Но вы правы: то, что происходит в Сирии, вызывает особое беспокойство. Для иракских курдов Сирия важна по двум причинам. Во-первых, сирийцы - наши соседи, и нам, конечно же, не все равно, что у них происходит. Во-вторых, в Сирии проживает очень значительная курдская община. Позиция президента Барзани в этом вопросе известна, и она совершенно однозначна. Наша цель заключается в том, чтобы курды в Сирии сохранили свое единство и получили возможность реализации своих законных прав в рамках сирийского государства. Мы выступаем за прекращение в Сирии насилия и кровопролития и за осуществление демократических преобразований в этой стране исключительно мирным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.