Законопроект о повторном участии в программе финоздоровления сельхозпроизводителей внесен в Госдуму

Москва, 19 февраля 2013, 18:18 — REGNUM  Законопроект о возможности повторно воспользоваться программой финансового оздоровления сельскохозяйственными товаропроизводителями внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции "Единая Россия". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 19 февраля один из его авторов зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"), если закон будет принят, то воспользоваться повторно программой финансового оздоровлен я можно будет в случаях чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, приведших к гибели (утрате) более 25% плановых объемов производства сельскохозяйственной продукции на всей площади посева и посадок многолетних насаждений, а также при 15% гибели животных и птицы в период ликвидации очагов особо опасных болезней по сравнению со средним уровнем объема ее производства за предыдущие три года.

Порядок и условия, на которых предоставляются отсрочка и рассрочка погашения долгов будет устанавливаться правительством РФ.

"Принятие закона необходимо для поддержания финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций или их последствий, в том числе от засухи", - отметила Школкина.

По информации Министерства сельского хозяйства на январь 2013 года в программах финансового оздоровления, предусмотренных Федеральным законом "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", приняли участие более 13 тыс. сельскохозяйственных организаций. Общая сумма подлежащей реструктуризации задолженности составила около 87 млрд рублей, в том числе 45 млрд рублей штрафы и пени по налогам в бюджеты всех уровней.

Вместе с тем, по 793 организациям завершена реструктуризация в связи с выполнением условий реструктуризации - это 5,9% от общего количества предприятий, принимавших участие в реструктуризации, а 7,2 тыс. предприятий утратили право на реструктуризацию долгов, в связи с невозможностью выполнить взятые на себя обязательства, в том числе и по причине аномальных природных явлений 2009, 2010, 2012 годов, что составляет 54% от общего количества предприятий принимавших участие в программах финансового оздоровления, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.