В Белоруссии умер бывший председатель легендарного колхоза "Рассвет"

Минск, 19 февраля 2013, 18:13 — REGNUM  На 89-ом году ушел из жизни дважды Герой Социалистического труда, бывший председатель колхоза "Рассвет" имени Кирилла Орловского Могилевской области, ветеран Великой Отечественной войны, член Национального совета оппозиционной "Объединённой гражданской партии" Белоруссии Василий Старовойтов. Об этом 18 февраля проинформировал сайт ОГП.

Василий Константинович Старовойтов был известен далеко за пределами Белоруссии как опытный хозяйственник. Колхоз "Рассвет" в годы его председательства (1968-1997) считался одним из лучших колхозов в СССР. Кавалер трех орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и других наград, Старовойтов неоднократно избирался народным депутатом Верховных Советов СССР и БССР, а также съездов КПСС.

После избрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии (1994 г.) получил огласку его конфликт со Старовойтовым. В 1997 году Старовойтов был смещен с руководящей должности и арестован, а в 1999 году, будучи в преклонном возрасте, приговорен к 2 годам колонии строгого режима и конфискацией имущества. Выйдя на свободу, Старовойтов остался убеждённым противником авторитарной системы и Лукашенко лично.

"Это не мы потеряли, это потеря для всей Белоруссии, - заявил в связи со смертью однопартийца лидер ОГП Анатолий Лебедько. - Страна потеряла Личность, Легенду, Реформатора. Василий Константинович не только дважды Герой труда, это Герой нашего времени. Человек, не захотевший подстраиваться под правителя, не захотевший быть среди придворной челяди. У него всегда был свой взгляд на окружающий мир, своя позиция".

"Мы ищем героев в прошлом, за пределами страны. А они рядом с нами", - сказал Лебедько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail